安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引目录

发布者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:213

附件

 

安徽省学校新冠肺炎疫情防控

系列标准与指引目录

 

 

安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准1

安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册3

安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引17

安徽省中小学校新冠肺炎疫情防控工作指引30

安徽省幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指引44

安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引56

安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引71

安徽省学校新冠肺炎疫情防控指导员(校医)职责76

 

 

 

安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准

 

根据国务院联防联控机制精准防控要求,结合安徽省新冠肺炎疫情形势,制定大中小学校(含幼儿园)学生及教职员工(含校内外聘、外包人员,下同)新冠肺炎风险人群划定标准。

 

一、风险人群判定

根据学生和教职员工新冠肺炎感染情况、近14天旅居史与接触史、当前健康状况等,将其分为三类风险人群。见表1。

表1  安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群划分标准

风险人群

划分标准

1. 高风险人群

(1)曾经被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;

(2)近14天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生和教职员工;

(3)近14天有武汉旅居史的学生和教职员工;或有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史的学生和教职员工。

2. 中风险人群

(1)近14天有发热(腋温≥37.3℃、额温≥36.8℃)、咳嗽等呼吸道症状者;

(2)近14天有非武汉市等中高风险地区旅居史或与入境来皖(回皖)人员有密切接触史的学生和教职员工

3. 低风险人群

高风险、中风险人群以外的学生和教职员工。

 

二、风险人群管理

(一)高风险人群

1. 符合上述1(1)的学生和教职员工,暂不返校,待属地卫生健康部门组织专业人员评估,且最近1次核酸检测阴性后,方可返校。

2. 符合上述1(2)的学生和教职员工,暂不返校,由当地人民政府组织集中隔离14天,并在14天后核酸检测阴性,方可返校。

3. 符合上述1(3)的学生和教职员工,暂不返校,由当地人民政府组织集中隔离14天,并在14天后核酸检测阴性,方可返校。

(二)中风险人群

  1. 符合上述2(1)的学生和教职员工暂缓返校,到医疗机构进行排除诊断,且治愈后方可返校。
  2. 符合上述2(2)的学生和教职员工暂缓返校,居家自我观察14天,期间没有出现新冠肺炎可疑症状者方可返校。

(三)低风险人群

正常复学复工。

 

安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册

 

切实做好安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作,确保2020年春季学期学校工作平稳运行,需加强对广大师生员工个人卫生防护技能知识培训和心理健康教育,保证师生员工身心健康和安全。同时,所有返校师生员工需向学校承诺其报告的真实性,签订承诺书(见附件1和附件2),并做好以下防护:

一、个人卫生防护

  1. 公共场所的个人卫生防护

C 在密闭公共场所要正确佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩;

C 减少接触公共物品;

C 打喷嚏或咳嗽时,如未佩戴口罩,须用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

C 外出回来后立即洗手,采用“七步洗手法”,全程保持手卫生;

C 尽量减少外出活动频率,缩小外出活动范围。

  1. 医用口罩使用指引

C 学校应根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》(联防联控机制发〔2020〕33号)文件精神,加强科学引导(见附件3)。

C 更换和存放:每4小时更换一次性医用口罩。在此期间,若无明显脏污、变形、损坏,可重复使用;若口罩被污染,应立即更换,不可重复使用。每人需准备一个清洁、透气的纸袋存放个人医用口罩,并标记姓名,确保专人专用,避免交叉感染。

C 佩戴方法:佩戴口罩前应洗手,在戴口罩过程中避免接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。面向口罩无鼻夹的一面,两手各拉住一边耳带,使鼻夹位于口罩上方;用口罩抵住下巴;将耳带拉至耳后,调整耳带至感觉尽可能舒适;将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压一边顺着鼻夹向两侧移动指尖,直至将鼻夹完全按压成鼻梁形状为止。

医用一次性口罩,蓝色面朝外,白色面贴口鼻。

C 摘脱方法:口罩外侧吸附了大量细菌,脱下口罩时避免触碰口罩外侧,用手抓着系带取下,应将口罩接触口鼻的一面朝外折好,放入清洁的自封袋中。不宜将摘下来的口罩直接塞进口袋里或随意丢弃,避免造成医用口罩二次污染。摘脱口罩之后,一定要记得清洗双手,保持手卫生。

C 处理:废弃的一次性医用口罩应统一收集处理。健康学生和老师使用过的一次性医用口罩,按照生活垃圾分类要求处理即可;出现发热、咳嗽等症状人员佩戴的医用口罩,需按照医疗废物处理流程交由有资质的单位处理。

  1. 保持手卫生

C 要做到减少接触交通工具的公共物品或部位;

C 接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂、洗手液或免洗手消毒液清洁手部;

C 避免用手接触口鼻眼。

  1. 正确的洗手方法

C 第一步,掌心相对,手指并拢相互摩擦;

C 第二步,手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;

C 第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

C 第四步,弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

C 第五步:一只手握住另一只手的拇指搓擦,交换进行;

C 第六步:将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

C 第七步:一只手的手掌握住另一只手的手腕部分,旋转揉搓,交换双手。

R 小技巧:按“内—外—夹—弓—大—立—腕”口诀进行;时间不应少于20秒,相当于唱完两遍“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐!”的《生日快乐歌》。

5. 健康打卡与报告制度

C 坚持每日健康打卡,报告健康状况和接触新冠肺炎病人、疑似病人及无症状感染者情况;

C 当出现发热、咳嗽等症状时,要马上告知老师或学校疫情报告负责人;

C 若发热(额温≥36.8℃或腋下体温≥37.3℃,后者更为准确),在校学生和教职员工到学校指定隔离观察室或健康观察室休息,必要时及时送诊。

6. 就诊防护

C 如果出现发热、咳嗽等症状,按规定去定点医院就医;

C 尽量避免乘坐公交车、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应全程佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。

 

二、健康生活方式

1. 作息规律,保证充足的睡眠时间

C  幼儿园儿童每天保证10~13小时、小学生每天10小时、初中生每天9小时、高中生每天8小时的睡眠,教职员工每天保持8小时睡眠;

C 不打破平时的作息规律,上床睡觉时间不宜比平时推迟半小时以上,起床时间不宜比平时推迟1小时以上。

2. 健康饮食

C 一日三餐定时;

C 保持食物多样,不偏食、挑食;

C 不喝含糖饮料,多喝开水、茶水;

C 家长和儿童青少年一起准备食物,讨论食品营养,学会简单烹饪。

3. 减少视屏时间

除完成教育部门线上教学以外,儿童青少年要尽可能减少视屏时间。

C 每天看手机、电脑、电视、Pad等视屏电子产品,幼儿园3~6岁儿童不宜超过1小时,6岁以上的人群不宜超过2小时;

C 家长成为子女的榜样,避免“手机控”“电视控”;

C 用体力活动、家务劳动、亲子互动游戏代替视屏行为。

4. 加强体力活动

教职员工及学生尽可能增加室内运动、家务劳动;在少接触他人或者与他人保持1.5米以上距离的情况下,进行户外体育锻炼,加强体力活动。

C 对于5~17岁的儿童,世界卫生组织建议,每天累计至少60分钟中等强度(如健美操、踢毽子等)到高强度(如快速高抬腿、跳绳等)体力活动,并且大多数日常体力活动应该是有氧运动;

C 18岁以上的人群,每周至少完成150分钟中等强度有氧体力活动或75分钟的高强度体力活动,每次应该至少持续10分钟。此外,每周还应有2次肌肉力量运动。

 

三、教师上班的健康要求

C 近14天无发热、咳嗽等感冒样症状,无高风险地区和国家旅居史,无与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及境外来皖(回皖)人员接触史;

C 在办公室入口醒目位置放置快速免洗手消毒液或普通洗手液,并有醒目标识提示保持手卫生;

C 两人及以上办公时佩戴口罩;

C 电脑专用,不使用他人及公共电脑;

C 全天保持通风状态,中央空调暂停使用;

C 每日夜间对办公室公共设施进行消毒。

 

四、上课卫生要求

C 公共教室仅供教学使用,暂停其他聚集性活动;

C 教师授课时佩戴医用口罩;

C 学生上课时佩戴口罩;

C 必要时错峰上课;

C 教师在上课前后均要洗手;

C 教室消毒、通风。要求见“安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引”。

 

五、进餐卫生要求

C 有潜在疫情风险的地区,教职员工和学生进餐可实行错峰制;

C 采用分餐制;

C 避免面对面就餐,若条件允许应隔位就座或保持人与人之间的安全防护距离(1.5米),避免就餐时说话,避免扎堆就餐;

C 就餐前、就餐后洗手;

C 食堂消毒、通风要求见“安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引”。

 

六、学生和教职员工返校途中安全防护

C 如有发热、咳嗽等症状,应佩戴口罩及时就医,排除新冠肺炎病毒感染后再择期返校;

C 乘坐公共交通工具、进入公共场所时,全程佩戴口罩;

C 全程保持手卫生,减少接触交通工具上的公共物品或部位。当手接触了公共物品、咳嗽时用手捂、饭前便后等情况下,用洗手液或肥皂流水洗手,遵从“七步洗手法”;或者使用免洗手消毒液清洁双手;

C 避免用手接触口鼻眼;

C 打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住并妥善处理废弃纸巾,无纸巾时可用手肘衣服遮住口鼻;

C 应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者须及时报告乘务人员;

C 做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医;

C 旅途中如需到医疗机构就诊,主动告诉医生个人14天内是否到过新冠肺炎疫情高风险地区或国家的旅居史,是否途经疫情高风险地区或国家,是否接触过确诊病例、疑似病例、无症状感染者等,积极配合开展相关流行病学调查;

C 妥善保存旅行票据信息,以配合密切接触者的调查;

C 到校按学校要求报告,登记相关信息,填写健康卡。

 

七、心理健康

1. 开展多形式心理健康教育

C 学校通过微博、公众号、微信群或QQ群向教职员工和学生推送心理健康科普类文章等;

C 利用校园公告栏、宣传栏、教室黑板报、宣传手册发放等方式做好心理健康教育;

C 教师学习心理健康知识,及时发现、疏导学生心理健康问题;

C 教师将心理健康教育融入教学活动。

  1. 营造良好的心理健康氛围

    C 营造良好的校园氛围来帮助学生恢复规律学习生活、获得稳定感;

    C 提倡学生维护人际交往,通过远程方式与家人、朋友、同学等保持积极联系,彼此表达关心,获得情感支持;

    C 如有条件,学校建立心理健康热线;

    C 鼓励学生和教职员工利用社会心理热线服务和心理危机干预服务系统。

    3. 积极推进心理健康的自我调适

    C 多运动,增强体质,促进身心健康;

    C 听音乐,缓解紧张情绪;

    C 家长和子女之间保持良好的亲子互动;

    C 不信谣,不传谣。

    4. 及时发现师生的严重心理健康问题

    C 家长和教师学习儿童青少年心理发展规律的知识,关注他们的心理波动和行为表现,倾听他们的抱怨和愿望,了解他们封闭的心理活动;

    C 学校教职员工同事之间要相互关心,及时发现同事有可能存在的严重心理健康问题,并向单位领导汇报;

    C 充分利用属地省、市、县综合性医院心理门诊、精神卫生中心及各类有资质的心理咨询机构等资源,及时转介受疫情影响导致严重心理问题的学生和教职员工接受专业的心理咨询和治疗,并做好后续的衔接和支持性工作。

     

    附件1

    学生承诺书

     

    学校名称:                        班级:         

    学生姓名:                        年龄:       岁

     

    本人自觉遵守国家法律法规,自觉遵守安徽省新冠肺炎疫情防控各项管理规定,按照对自己负责、对他人负责、对学校负责的原则,承担疫情防控社会责任,郑重作出如下承诺:

    一、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,返校前14天没有外出,特别是没有外出到疫情严重的湖北省、省外疫点及有疫情的国家和地区。

    二、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,没有患过新型冠状病毒肺炎、不是无症状感染者,也不是上述两类人员的密切接触者。返校前14天,没有因为发热、干咳等症状到医院就诊过。

    三、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,返校前14天没有接触过从湖北省、省外疫点及入境来皖(回皖)的人员。

    四、我因为走读或寄宿需要返家时,严格做好途中人个防护,避免与外人接触。

    五、我一旦发现自己或者家长出现发热、干咳等症状时,第一时间向班主任报告。

    六、我或者共同生活的家长或亲属有与发热、干咳等症状的人员接触的情形,第一时间向班主任报告。

    七、复课后,我以及与我一起共同生活的家长或亲属,减少聚集,不到人群密集的地方聚会、玩耍,或到有疫情的地区以及国家去旅游。

    八、本人自觉接受各方监督。保证遵守学校以及卫生健康部门新冠肺炎疫情防控有关规定,做好监护人的职责。

    九、本人自愿承诺,以上情况如有瞒报、谎报,造成新冠肺炎疫情在学校传播的,一经查实,由本人承担相应的法律和经济责任。

     

    承诺人(学生)签字:            承诺人(监护人)签字:

     

    班主任签字:                    校长签章:

     

        2020  年     月    日         2020  年     月    日

     

    附件2

    教职员工承诺书

     

    学校名称:                           

     

    在防控新冠肺炎疫情的背景下,本人作为教育系统工作人员,应当切实履行防控疫情的安全责任,郑重承诺:

    一、我已向学校如实报告了我在返校前是否外出旅行居住的情况,保证绝无隐瞒。我对自己所报告旅居史、接触史的真实性、准确性负法律责任。

    二、我将自觉遵守疫情防控各项规定,服从学校的各项工作安排,积极承担防疫职责,不推诿、不扯皮,尽心竭力,全力以赴履行岗位职责。

    三、关注学生每天的身体状况,在教书育人、管理育人、服务育人的各项工作中教育引导学生正确保护自己,增强防范意识,提高防护能力,努力帮助学生全面成长。

    四、主动、系统学习新冠肺炎病毒感染防护知识,做好个人防护和落实好重要环节的洗手、消毒等措施。

    五、一旦出现发热、咳嗽等症状,自觉及时到医院发热门诊就诊,并第一时间向学校报告。

    以上承诺,请全校师生监督。如有违反,我愿接受纪律惩处和法律制裁。

    承诺人:

     2020 年    月    日


    附件3

    公众科学戴口罩指引

    科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康。目前,在抗击新冠肺炎疫情形势下,为引导公众科学戴口罩,有效防控疫情,保护公众健康,特提出以下指引。

    一、普通公众

    (一)居家、户外,无人员聚集、通风良好。

    防护建议:不戴口罩。

    (二)处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等;或乘坐厢式电梯、公共交通工具等。

    防护建议:在中、低风险地区,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,戴一次性使用医用口罩。

    (三)对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者。

    防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    (四)对于与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员。

    防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    二、特定场所人员

    (一)处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所。

    防护建议:在中、低风险地区,工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在高风险地区,工作人员戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

    (二)在监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所。

    防护建议:在中、低风险地区,日常应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,工作人员戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩;其他人员戴一次性使用医用口罩。

    三、重点人员

    新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束)。

    防护建议:戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

    四、职业暴露人员

    (一)普通门诊、病房等医务人员;低风险地区医疗机构急诊医务人员;从事疫情防控相关的行政管理人员、警察、保安、保洁等。

    防护建议:戴医用外科口罩。

    (二)在新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例患者的病房、ICU工作的人员;指定医疗机构发热门诊的医务人员;中、高风险地区医疗机构急诊科的医务人员;流行病学调查、实验室检测、环境消毒人员;转运确诊和疑似病例人员。

    防护建议:戴医用防护口罩。

    (三)从事呼吸道标本采集的操作人员;进行新型冠状病毒肺炎患者气管切开、气管插管、气管镜检查、吸痰、心肺复苏操作,或肺移植手术、病理解剖的工作人员。

    防护建议:头罩式(或全面型)动力送风过滤式呼吸防护器,或半面型动力送风过滤式呼吸防护器加戴护目镜或全面屏;两种呼吸防护器均需选用P100防颗粒物过滤元件,过滤元件不可重复使用,防护器具消毒后使用。

    五、使用注意事项

    (一)呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手。

    (二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

    (三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

    (四)佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

    (五)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

    (六)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

     

     

    安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引

     

    为指导普通高校科学有序地开展防控工作,切实保障校园内广大学生和教职员工的身心健康和生命安全,从组织保障、“两案”“八制”制定、防护和防疫用品储备、隔离观察室建设等方面加强新冠肺炎疫情管理,特制定本指引。本指引适用于安徽省普通高校。全省中等职业学校、民办非学历高等教育机构参照执行。

 

一、总体原则和主要目标

1. 总体原则

统一指挥、快速反应,分级负责、属地管理,预防为主、及时控制,系统联动、群防群控。

2. 主要目标

建立健全防控工作组织体系、形成联防联动的应对处置机制,规范信息统计、报告,制定返校后防控工作流程和要求,认真落实学校新冠肺炎防控工作指南和操作技术规范。

二、组织体系

1. 成立疫情防控工作领导组

C 学校书记或校长,或者书记、校长共同担任组长,作为第一责任人。

C 学校分管领导作为直接负责人,并担任常务副组长。

C 学校二级机构负责人、后勤管理负责人等为学校领导组成员,同时又是本部门疫情防控工作负责人。

C 各部门负责。多校区办学的学校,每个校区成立相应的疫情防控工作领导组。

2. 成立防控专项工作组

各校根据需要,协调多部门参与,成立新冠肺炎领导组办公室、后勤保障组、信息管理组、应急处置组等。

3. 健全工作网络

建立学校—部门—年级—学生四级新冠肺炎疫情防控工作网络,畅通信息,落实各项防控工作。

4. 报告人与报告制度

根据“责任到人”原则,明确校园新冠肺炎疫情报告人和报告程序。

(1)疫情报告人:学校专门指定新冠肺炎疫情报告人,报告人可以是分管副校长,也可以是校医院负责人或者是校医等。

(2)内部报告和外部报告制度

C 内部报告

R 教职员工向学校报告人报告;

R 学生向辅导员报告;

R 各单位汇总后均向学校报告人报告。

C 外部报告

R 学校疫情报告人分别向属地教育主管部门和属地卫生健康部门报告:实现“日报告”“零报告”制度,报告内容见表1。

表1  安徽省普通高校校园每日健康汇总表

学校名称

                          

统计到的学生人数

 

未统计到的学生人数

 

统计到的教职员工人数

 

未统计到的教职员工人数

 

外包、临聘人员数

 

报告有发热、咳嗽等呼吸道症状人数

 

诊断为新冠肺炎人数

 

诊断为疑似病例人数

 

诊断为无症状感染者的人数

 

申报日期

________年_____月_____日

 

 

R 有新冠肺炎病例、疑似病例以及无症状感染者等新冠肺炎疫情时,需2小时内报告。具体报告程序如图1所示。

 

教职员工        属地教育主管部门

 

学生     辅导员     学校疫情报告人 

 

                 家长     辅导员      属地卫生健康部门

 

图1  安徽省普通高校新冠肺炎疫情报告程序

 

三、“两案”“八制”建设

从健全疫情防控工作体系、学生返校后的工作要求、师生健康管理和应急处置等方面,建立返校工作方案和学校突发疫情应急处置预案,明确具体举措和操作规范;同时制定学校新冠肺炎疫情报告制度、学校晨午(晚)检等8项制度。见表2。各校“两案”“八制”应实事求是,突出各校特点。其中,校园清洁与学习生活场所消毒制度制定参考《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》相关内容;学校突发疫情应急处置预案制定参考《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》相关内容。

 

表2  校园新冠肺炎疫情防控“两案”“八制”清单

序号

预案名称

1

返校工作方案

2

学校突发疫情应急处置预案

3

学校新冠肺炎疫情报告制度

4

学生晨午(晚)检制度

5

因病缺课缺勤登记与追踪制度

6

复课证明查验制度

7

宣传和健康教育制度

8

心理咨询与干预制度

9

外来人员入校管理制度

10

校园清洁与学习生活场所消毒制度

 

 

四、学校防护防疫基本防护用品储备

具备复课条件的学校,要有基本的防护和防疫用品,并按照至少2周的数量储备。根据使用情况,适时补充,保持动态平衡。

基本防护和防疫用品清单见表3。

 

表3  学校基本防护防疫用品清单

物品类型

名  称

体温监测用品

红外体温探测器

额温枪

水银温度计

口罩

一次性医用口罩

手消毒用品

洗手液

表面消毒剂及其用品

含氯消毒剂(84消毒液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

常量喷雾器

消毒用塑料桶

抹布,拖把

一次性手套

垃圾处置用品

医用垃圾桶

垃圾塑料袋

 

五、隔离观察室

设置隔离观察室,以备学生、教职员工出现发热、咳嗽等症状时立即进行暂时隔离观察。

1. 隔离观察室的一般要求

C 相对独立。应选择距人口密集区较远(原则上大于500米)、采光和通风良好的场所,不得紧靠教室、食堂以及学生易到达的场所;

C 隔离分区。内部根据需要分为生活区、物质保障供应区和医学观察区等,分区标识要明确;

C 设施齐全。提供单间居住环境,并配备洗手设施,最好有单独使用的卫生间和洗手设施。必须共用卫生间时须分时段,卫生间用后清洗通风并对设施表面进行消毒;

C 提醒标识。挂有“××学校隔离观察室”标识,门前有“闲人免进”等提醒标识,避免其他人员误入隔离区域;

C 独立粪池。隔离场所污水在进入市政排水管网前,进行消毒处理;

C 避免使用集中空调通风系统;

C 每天通风、消毒。

2. 隔离观察室防护防疫用品基本配置

学校隔离观察室防护防疫用品基本配置清单见表4。其数量要根据学校校医院/室的工作能力,同时接受属地疾病预防控制部门专业技术人员的建议进行采购储备。

表4  学校隔离观察室防护防疫用品基本配置清单

物品类型

名  称

体温监测用品

水银温度计

隔离室防护用品

医用外科口罩

一次性帽子

乳胶手套

护目镜

隔离衣

一次性医用防护服

胶鞋

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

手消毒用品

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

空气消毒用品

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

表面消毒用品

含氯消毒剂(84效度液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

75%乙醇消毒液

呕吐物、排泄物消毒用品

固体过氧乙酸呕吐应急处置包

 

六、培训和演练

1. 培训

学校医护人员积极接受属地疾病预防控制中心组织的新冠肺炎病例发现与报告、流行病学调查、校园感染防控、密切接触者管理、个人防护等内容的培训,提高防控能力。

2. 演练

学生返校前,按照隔离观察场所接收隔离观察人员的运行流程开展多次疫情防控演练,熟练掌握学校隔离观察室防控工作流程和各项制度,增强法制观念,依法依规开展科学防控。

 

附件1

晨午晚检管理和缺课缺勤登记与追踪制度

 

高校每日掌握学生和教职员工健康情况,加强对所有人员的晨午晚检工作以及健康观察和健康巡查工作,实行“日报告”“零报告”制度。

一、晨午晚检管理

高校实施晨午晚检制度。学校每日定时汇总,并向教育主管部门报告;有疑似传染病疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告。

1. 晨午晚检的主要内容  见表1。

表1  安徽省校园晨午(晚)检登记表

检查日期:     年    月   日           检查人员签名:               

姓名

 

性别

 

所在院系、专业

 

年级、班级

年级___________;班级              

学号/工号

 

师生类别

£ 学生;£ 教职员工;£ 外来人员

联系电话

 

检测体温

      ℃

有无发热、咳嗽等呼吸道症状

£ 有;£ 无

有无呕吐、腹泻等消化道症状

£ 有;£ 无

有无其他身体不适症状

£ 有;£ 无

 

2. 晨检

学生、教职员工每天早晨入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;辅导员等对学生健康状况进行询问与观察,二级单位负责人对教职工健康状况进行询问与观察,主管部门单位对外包外聘人员健康状况进行询问与观察。

(1)新冠肺炎相关症状:发热(额头温度≥36.8℃或腋下温度≥37.3℃,后者更为准确)、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、畏寒、胸闷、气促、腹泻等。

(2)其他传染病相关症状:发热、皮疹或疱疹(眼结膜、皮肤、口腔粘膜)、呼吸系统症状(咳嗽、咽喉痛、流涕、呼吸不畅)、消化系统症状(呕吐、腹泻、腹痛)、腮腺肿痛、黄疸、头痛、精神状态不佳等。

2. 午检

学生、教职员工每天下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;辅导员对学生健康状况进行询问与观察,二级单位负责人对教职工健康状况进行询问与观察,主管部门单位对外包外聘人员健康状况进行询问与观察。

询问与观察的要点同晨检。

3. 晚检

住校学生每天晚自习前,由宿舍管理人员进行体温检测,辅导员对学生健康状况进行询问。

询问与观察的要点同晨检。

4. 出现发热病例的应对措施

晨午晚检中若发现学生、教职员工出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状,立即将其转至隔离观察室等待,并向学校疫情报告人和校医报告,做好记录。

必要时联系医院发热门诊,校医陪同学生、教职员工就医。

5. 外来人员的管理

若发现外来人员有发热、近14天到过高风险地区或国家,或者近14天有与新冠肺炎病例、疑似病例及无症状感染者接触史,一律不予入校。

二、加强缺课、缺勤登记与追踪

做好缺课、缺勤、早退记录,对因病缺课、缺勤、早退学生和教职员工及时追访和上报。

C 辅导员老师负责每日登记缺课、早退的学生,追踪缺课、早退原因,并做好记录;

C 人事部门每日登记缺勤的教职员工,追踪缺勤原因,并做好记录;

C 学校疫情报告人每天核实学生和教职员工因病缺课、缺勤信息,于当日定时上报给属地教育行政部门,有疑似传染病疫情或可能存在其他突发公共卫生事件,还要向属地卫生健康部门报告;

C 若当日无人因病缺课、缺勤,需进行零报告。

 

附件2

消毒基本知识和含氯消毒剂配制

 

学校培训专门人员和保洁人员开展日常消毒,掌握消毒基本知识,学会配制含氯消毒剂。

一、消毒的基本原则

C 以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒;

C 针对不同消毒对象,应按照其使用浓度、作用时间和消毒方法进行消毒,以确保消毒效果;

C 消毒剂具有一定的毒性和刺激性,配置和使用时应注意个人防护,佩戴口罩和手套;

C 75%酒精易燃,不提倡大量购置75%医用酒精;

C 消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

二、消毒基本方法

1. 物理消毒法

C 日光曝晒法:对图书、床垫、被褥、衣服等在日光下曝晒4~6小时,经常将被晒物翻动,使各方面都能被日光直接照射。

C 煮沸消毒法:对餐具、棉织物、金属物等耐湿、耐热物品浸没于水中煮沸,持续15~30分钟。

C 高压蒸汽消毒法:对棉花、敷料等物品,待高压锅上汽后,加阀再蒸15分钟,物品不宜过大,物品间要有空隙,使蒸汽能对流。

2. 化学消毒法

C 浸泡消毒法:对餐具、服装、被污染的医疗用品等,使用消毒剂浸没,作用至规定时间后,取出物品,用清水冲洗、晾干。消毒剂应现配现用,避免长期反复使用。

C 擦拭消毒法:对手机、玩具、门把手等物体表面,用75%酒精或含氯消毒剂擦拭,30分钟后,将抹布用清水洗净、拧干,再擦拭物体表面残留的消毒剂。

C 喷洒消毒法:对室内空气、墙面、地面和家具表面等,使用喷雾器先上后下、先左后右喷洒,消毒时间为30分钟以上,消毒后开窗通风。消毒人员应佩戴口罩和护目镜,将食品、衣物等物体存放好,空气消毒前须关好门窗。

三、含氯消毒剂的配制

一般选用84消毒液、含氯消毒粉和含氯泡腾片。配制达到有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂方法如下:

有效氯浓度500 mg/L含氯消毒剂配制

R  84消毒液。其有效氯含量为5%,按照1份84消毒液加100倍的水稀释即可。

R  消毒粉。其有效氯含量为12%~13%,每小包20克。每小包消毒粉加水4.8升。

R  含氯泡腾片。其有效氯含量为每片480毫克~580毫克,按1片加1升水配制。

所有含量消毒剂配制后,搅拌均匀,等半小时后使用。

配制消毒剂时佩戴口罩和手套。

 

若配制有效氯浓度为250 mg/L的含氯消毒剂时,水量加倍;配制有效氯浓度1000 mg/L的含氯消毒剂时,水量减半。

 

安徽省中小学校新冠肺炎疫情防控工作指引

为指导中小学校科学有序地开展防控工作,切实保障校园内广大学生和教职员工的身心健康和生命安全,从组织保障、“两案”“八制”制定、防护和防疫用品储备、隔离观察室或健康观察室建设等方面加强新冠肺炎疫情管理,特制定本指引。本指引适用于安徽省中小学校。面向中小学生的校外培训机构参照执行。

 

一、总体原则和主要目标

1. 总体原则

统一指挥、快速反应,分级负责、属地管理,预防为主、及时控制,系统联动、群防群控。

2. 主要目标

建立健全防控工作组织体系、形成联防联动的应对处置机制,规范信息统计、报告,制定返校后防控工作流程和要求,认真落实学校防控工作指南和操作技术规范。

二、组织体系

1. 成立疫情防控工作领导组

C 学校党委(支部)书记、校长作为第一责任人,担任组长。

C 学校分管领导作为直接负责人,并担任常务副组长。

C 学校各年级、教务、团队组织、后勤管理负责人等为学校领导组成员,同时又是本部门疫情防控工作负责人。

C 各部门负责。多校区办学的学校,每个校区成立相应的疫情防控工作领导组。

2. 成立防控专项工作组

各校根据需要,协调多部门参与,成立新冠肺炎领导组办公室、后勤保障组、信息管理组、应急处置组等。

3. 健全工作网络

建立学校—班级—学生—家庭四级新冠肺炎疫情防控工作网络,畅通信息,落实各项防控工作。

4. 疫情报告人与报告制度

根据“责任到人”原则,明确校园新冠肺炎疫情报告人和报告程序。

(1)疫情报告人:学校专门指定新冠肺炎疫情报告人,报告人可以是分管校长,也可以是校医或者是卫生健康部门派驻的新冠疫情防控指导员。

(2)内部报告和外部报告制度

C 内部报告

R 教职员工向学校报告人报告;

R 小学生统一由家长向老师报告;

R 中学生向班主任老师;

R 各单位汇总后均向学校报告人报告。

C 外部报告

R 学校疫情报告人分别向属地教育主管部门和属地卫生健康部门报告:实现“日报告”“零报告”制度,报告内容见表1。

表1  安徽省校园每日健康汇总表

学校名称

                          

统计到的学生人数

 

未统计到的学生人数

 

统计到的教职员工人数

 

未统计到的教职员工人数

 

外包、临聘人员数

 

报告有发热、咳嗽等呼吸道症状人数

 

诊断为新冠肺炎人数

 

诊断为疑似病例人数

 

诊断为无症状感染者的人数

 

申报日期

________年_____月_____日

 

R 有新冠肺炎病例、疑似病例以及无症状感染者等新冠肺炎疫情时,需2小时内报告。

具体报告程序如图1所示。

 

教职员工     属地教育主管部门

 

学生     班主任       学校疫情报告人 

 

                   家长     班主任   属地卫生健康部门

 

图1  中小学校冠肺炎疫情报告程序

 

三、“两案”“八制”建设

从健全疫情防控工作体系、学生返校后的工作要求、师生健康管理和应急处置等方面,建立返校工作方案和学校突发疫情应急处置预案,明确具体举措和操作规范;同时制定学校新冠肺炎疫情报告制度、学校晨午(晚)检等8项制度。见表2。

 

表2  校园新冠肺炎疫情防控“两案”“八制”清单

序号

预案名称

1

返校工作方案

2

学校突发疫情应急处置预案

3

学校新冠肺炎疫情报告制度

4

学生晨午(晚)检制度

5

因病缺课缺勤登记与追踪制度

6

复课证明查验制度

7

宣传和健康教育制度

8

心理咨询与干预制度

9

外来人员入校管理制度

10

校园清洁与学习生活场所消毒制度

 

各校“两案”“八制”应实事求是,突出各校特点。其中,校园清洁与学习生活场所效度制度制定参考《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》相关内容;学校突发疫情应急处置预案制定参考《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》相关内容。

 

四、学校防护防疫基本防护用品储备

具备复课条件的学校,要有基本的防护和防疫用品,并按照至少2周的数量储备。根据使用情况,适时补充,保持动态平衡。

基本防护和防疫用品清单见表3。

表3  学校基本防护防疫用品清单

物品类型

名  称

体温监测用品

红外体温探测器(有条件的学校)

额温枪

水银温度计

口罩

一次性医用口罩

手消毒用品

洗手液

表面消毒剂及其用品

含氯消毒剂(84消毒液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

常量喷雾器

消毒用塑料桶

抹布,拖把

一次性手套

垃圾处置用品

医用垃圾桶

垃圾塑料袋

 

五、隔离(健康)观察室

寄宿制学校设置隔离观察室,普通中小学校设置健康观察室,以备学生、教职员工或外包外聘人员出现发热、咳嗽、乏力等症状时立即进行暂时隔离(健康)观察。

1. 隔离观察室的一般要求

C 相对独立。应选择距人口密集区较远(原则上大于500米)、采光和通风良好的场所,不得紧靠教室、食堂以及学生易到达的场所;

C 隔离分区。内部根据需要分为生活区、物质保障供应区和医学观察区等,分区标识要明确;

C 设施齐全。提供单间居住环境,并配备洗手设施,最好有单独使用的卫生间和洗手设施,只有共用卫生间时须分时段使用;

C 提醒标识。挂有“××学校隔离观察室”标识,门前有“闲人免进”等提醒标识,避免其他人员误入隔离区域;

C 独立粪池。隔离场所污水在进入市政排水管网前进行消毒处理;

C 避免使用集中空调通风系统。

C 通风良好。

2. 隔离观察室防护防疫用品基本配置

学校隔离观察室防护防疫用品基本配置清单见表4。

表4  学校隔离观察室防护防疫用品基本配置清单

物品类型

名  称

体温监测用品

水银温度计

隔离室防护用品

医用外科口罩

一次性帽子

乳胶手套

护目镜

隔离衣

一次性医用防护服

胶鞋

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

手消毒用品

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

空气消毒用品

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

表面消毒用品

含氯消毒剂(84效度液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

75%乙醇消毒液

呕吐物、排泄物消毒用品

固体过氧乙酸呕吐应急处置包

其数量要根据学校校医室/保健室的工作能力,同时接受属地疾病预防控制部门专业技术人员的建议进行采购储备。

 

3. 健康观察室

C 一般中小学建立健康观察室,用于有发热、咳嗽、乏力等新冠肺炎相关症状的学生一过性健康观察;

C 健康观察室相对独立,不设在紧靠教室、食堂、活动室等场所,挂有“××学校健康观察室”标识;

C 通风、采光、照明良好;

C 配有洗手设施和洗手液;

C 最好设有独立卫生间;

C 通风良好。

4. 健康观察室防护防疫用品基本配置

学校健康观察室防护防疫用基本配置品清单见表5。

其数量要根据属地疾病预防控制部门专业技术人员的建议进行采购储备。

表5  学校健康观察室防护防疫用品基本配置清单

物品类型

名  称

体温监测用品

水银温度计

隔离室防护用品

医用外科口罩

胶鞋

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

手消毒用品

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

空气消毒用品

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

表面消毒用品

含氯消毒剂(84消毒液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

75%乙醇消毒液

呕吐物、排泄物消毒用品

固体过氧乙酸呕吐应急处置包

 

 

六、培训和演练

1. 培训

学校校医或专兼职保健教师积极接受属地疾病预防控制中心组织的新冠肺炎病例发现与报告、流行病学调查、校园感染防控、密切接触者管理、个人防护等内容的培训,提高疫情防控能力。

2. 演练

学生返校前,按照健康观察室或寄宿制学校的隔离观察室暂时性接受观察人员的运行流程开展多次疫情防控演练,熟练掌握工作流程和各项制度,增强法制观念,依法依规开展科学防控。

附件1

中小学校晨午(晚)检管理和缺课缺勤登记与追踪制度

 

中小学校每日掌握学生和教职员工健康情况,加强对所有人员的晨午(晚)检工作以及健康观察和健康巡查工作,实行“日报告”“零报告”制度。

一、晨午(晚)检管理

普通中小学校实行晨午检制度,住宿制中小学校实行晨午晚检制度。学校每日定时汇总,并向教育主管部门报告;有疑似传染病疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告。

1. 晨午(晚)检的主要内容  见表1。

表1  安徽省中小学晨午(晚)检登记表

检查日期:     年    月   日           检查人员签名:               

姓名

 

性别

 

年级、班级

年级___________;班级              

学号/工号

 

师生类别

£ 学生;£ 教职员工;

£ 外来人员

联系电话

 

检测体温

      ℃

有无发热、咳嗽等呼吸道症状

£ 有;£ 无

有无呕吐、腹泻等消化道症状

£ 有;£ 无

有无其他身体不适症状

£ 有;£ 无

 

2. 晨检

学生、教职员工每天早晨入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任等对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。

(1)新冠肺炎相关症状:发热(额头温度≥36.8℃或腋下温度≥37.3℃,后者更为准确)、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、畏寒、胸闷、气促、腹泻等。

(2)其他传染病相关症状:发热、皮疹或疱疹(眼结膜、皮肤、口腔粘膜)、呼吸系统症状(咳嗽、咽喉痛、流涕、呼吸不畅)、消化系统症状(呕吐、腹泻、腹痛)、腮腺肿痛、黄疸、头痛、精神状态不佳等。

2. 午检

学生、教职员工每天下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。

询问与观察的要点同晨检。

3. 晚检

住校学生每天晚上晚自习前,由宿舍管理人员进行体温检测,班主任对学生健康状况进行询问。

询问与观察的要点同晨检。

4. 出现发热病例的应对措施

晨午(晚)检中或者在校园其他地方发现学生、教职员工出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状如发热、咳嗽时,应立即将其转至健康观察室或隔离观察室等待,并向学校疫情报告人和校医报告,通知学生家长或教职员工家属,做好记录。

必要时联系医院发热门诊,由校医或学校新冠肺炎防控指导员陪同学生、教职员工就医。

5. 外来人员管理

若发现外来人员有发热、近14天到过高风险地区或国家,或者近14天有与新冠肺炎病例、疑似病例及无症状感染者接触史,一律不予入校。

二、加强缺课、缺勤登记与追踪

做好缺课、缺勤、早退记录,对因病缺课、缺勤、早退学生和教职员工及时追访和上报。

C 班主任老师负责每日登记缺课、早退的学生,追踪缺课、早退原因,并做好记录;

C 办公室每日登记缺勤的教职员工,追踪缺勤原因,并做好记录;

C 学校疫情报告人每天核实学生和教职员工因病缺课、缺勤信息,于当日定时上报给属地教育行政部门,有疑似新冠肺炎疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告;

C 若当日无人因病缺课、缺勤,需进行零报告。

 

附件2

消毒基本知识和含氯消毒剂配制

 

学校培训专门人员和保洁人员开展日常消毒,掌握消毒基本知识,学会配制含氯消毒剂。

一、消毒的基本原则

C 以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒;

C 针对不同消毒对象,应按照其使用浓度、作用时间和消毒方法进行消毒,以确保消毒效果;

C 消毒剂具有一定的毒性和刺激性,配制和使用时应注意个人防护,佩戴口罩和手套;

C 75%酒精易燃,不提倡大量购置75%医用酒精;

C 消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

二、消毒基本方法

1. 物理消毒法

C 日光曝晒法:对图书、床垫、被褥、衣服等在日光下曝晒4~6小时,经常将被晒物翻动,使各方面都能被日光直接照射。

C 煮沸消毒法:对餐具、棉织物、金属物等耐湿、耐热物品浸没于水中煮沸,持续15~30分钟。

C 高压蒸汽消毒法:对棉花、敷料等物品,待高压锅上汽后,加阀再蒸15分钟,物品不宜过大,物品间要有空隙,使蒸汽能对流。

2. 化学消毒法

C 浸泡消毒法:对餐具、服装、被污染的医疗用品等,使用消毒剂浸没,作用至规定时间后,取出物品,用清水冲洗、晾干。消毒剂应现配现用,避免长期反复使用。

C 擦拭消毒法:对手机、玩具、门把手等物体表面,用75%酒精或含氯消毒剂擦拭,30分钟后,将抹布用清水洗净、拧干,再擦拭物体表面残留的消毒剂。

C 喷洒消毒法:对室内空气、墙面、地面和家具表面等,使用喷雾器先上后下、先左后右喷洒,消毒时间为30分钟以上,消毒后开窗通风。消毒人员应佩戴口罩和护目镜,将食品、衣物等物体存放好,空气消毒前须关好门窗。

三、含氯消毒剂的配制

一般选用84消毒液、含氯消毒粉和含氯泡腾片。配制达到有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂方法如下:

有效氯浓度500 mg/L含氯消毒剂配制

R  84消毒液。其有效氯含量为5%,按照1份84消毒液加100倍的水稀释即可。

R  消毒粉。其有效氯含量为12%~13%,每小包20克。每小包消毒粉加水4.8升。

R  含氯泡腾片。其有效氯含量为每片480毫克~580毫克,按1片加1升水配制。

所有含量消毒剂配制后,搅拌均匀,等半小时后使用。

配制消毒剂时佩戴口罩和手套。

 

若配制有效氯浓度为250 mg/L的含氯消毒剂时,水量加倍;配制有效氯浓度为1000 mg/L的含氯消毒剂时,水量减半。

 

安徽省幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指引

为指导幼儿园科学有序地开展防控工作,切实保障广大幼儿和保教人员的身心健康和生命安全,从组织保障、“两案”“八制”制定、防护和防疫用品储备、健康观察室建设等方面加强新冠肺炎疫情管理,特制定本指引。本指引适用于安徽省幼儿园。托幼机构参照执行。

 

一、总体原则和主要目标

1. 总体原则

统一指挥、快速反应,分级负责、属地管理,预防为主、及时控制,系统联动、群防群控。

2. 主要目标

建立健全防控工作组织体系、形成联防联动的应对处置机制,规范信息统计、报告,制定返校后防控工作流程和要求,认真落实幼儿园防控工作指南和操作技术规范。

 

二、组织体系

1. 成立疫情防控工作领导组

C 园长作为第一责任人。

C 分管副园长作为直接负责人,并担任常务副组长。

C 办公室及小班、中班、大班选派教师作为领导组成员。

C 多园区办学的幼儿园,每个园区成立相应的疫情防控工作领导组。

2. 成立防控专项工作组

各幼儿园根据需要,协调多部门参与,成立新冠肺炎领导组办公室、后勤保障组、信息管理组、应急处置组等。

3. 健全工作网络

建立幼儿园—班级—家庭三级新冠肺炎疫情防控工作网络,畅通信息,落实各项防控工作。

4. 报告人与报告制度

根据“责任到人”原则,明确幼儿园新冠肺炎疫情报告人和报告程序。

(1)报告人:幼儿园专门指定新冠肺炎疫情报告人,报告人可以是分管副园长,也可以是医务室园医、保健教师等。

(2)内部报告和外部报告制度

C 内部报告

R 保教人员向幼儿园报告人报告;

R 幼儿统一由家长向老师报告。 

C 外部报告

R 幼儿园报告人分别向属地教育主管部门和属地疾病预防与控制中心报告:实现“日报告”“零报告”制度,报告内容见表1。

 

 

 

1 安徽省幼儿园每日健康汇总表

幼儿园名称

                          

统计到的幼儿人数

 

未统计到的幼儿人数

 

统计到的保教人员人数

 

未统计到的保教人员人数

 

外包、临聘人员数

 

报告有发热、咳嗽等呼吸道症状人数

 

诊断为新冠肺炎人数

 

诊断为疑似病例人数

 

诊断为无症状感染者的人数

 

申报日期

________年_____月_____日

 

R 有新冠肺炎病例、疑似病例以及无症状感染者等新冠肺炎疫情时,需2小时内报告。

具体报告程序如图1所示。

 

保教人员     属地教育主管部门

 

幼儿     老师      幼儿园疫情报告人 

 

                      家长   老师   属地卫生健康部门

 

图1  幼儿园冠肺炎疫情报告程序

 

三、“两案”“八制”建设

从健全疫情防控工作体系、幼儿返园后的工作要求、师生员工健康管理和应急处置等方面,明确具体举措和操作规范。见表2。

 

表2  幼儿园新型冠状病毒肺炎疫情防控“两案”“八制”清单

序号

预案名称

1

返校工作方案

2

幼儿园突发疫情应急预案

3

幼儿园新冠肺炎疫情报告制度

4

幼儿晨午检制度

5

因病缺课缺勤登记与追踪制度

6

复课证明查验制度

7

宣传和健康教育制度

8

心理咨询与干预制度

9

外来人员入园管理制度

10

幼儿园清洁与学习生活场所消毒制度

 

 各幼儿园“两案”“八制”应实事求是,突出各幼儿园特点。其中,幼儿园清洁与学习生活场所效度制度制定参考《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》相关内容;幼儿园突发疫情应急处置预案制定参考《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》相关内容。

 

  1. 幼儿园防护防疫基本防护用品储备

    具备复课条件的幼儿园,要有基本的防护和防疫用品,并按照至少2周的数量储备。根据使用情况,适时补充,保持动态平衡。

基本防护和防疫用品清单见表3。

 

表3  幼儿园基本防护防疫用品清单

物品类型

名  称

体温监测用品

红外体温探测器(有条件的幼儿园)

额温枪

水银温度计

口罩

一次性医用口罩

手消毒用品

洗手液

表面消毒剂

及其用品

含氯消毒剂(84消毒液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

常量喷雾器

消毒用塑料桶

抹布,拖把

一次性手套

垃圾处置用品

医用垃圾桶

垃圾塑料袋

 

五、健康观察室

幼儿园设置健康观察室,以备幼儿、保教人员或外包外聘人员出现发热、咳嗽等症状时立即进行暂时性健康观察。

1. 健康观察室

C 幼儿园建立健康观察室,用于有发热、咳嗽、乏力等新冠肺炎相关症状的幼儿暂时性健康观察;

C 健康观察室相对独立,不设在紧靠教师、食堂、儿童活动室等场所,挂有“××幼儿园健康观察室”标识;

C 通风、采光、照明良好;

C 配有洗手设施和洗手液;

C 最好设有独立卫生间;

C 每天通风、消毒。

2. 健康观察室防护防疫用品基本配置

幼儿园健康观察室防护防疫用基本配置品清单见表4。

其数量要根据属地疾病预防控制部门专业技术人员的建议进行采购储备。

表4  幼儿园健康观察室防护防疫用品基本配置清单

物品类型

名  称

体温监测用品

水银温度计

隔离室防护用品

医用外科口罩

胶鞋

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

手消毒用品

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

空气消毒用品

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

表面消毒用品

含氯消毒剂(84消毒液、含氯消毒粉、含氯泡腾片)

75%乙醇消毒液

呕吐物、排泄物消毒用品

固体过氧乙酸呕吐应急处置包

 

 

六、培训和演练

1. 培训

C 幼儿园园医或保健教师积极接受属地疾病预防控制中心组织的新冠肺炎病例发现与报告、流行病学调查、校园感染防控、密切接触者管理、个人防护等内容的培训,提高防控能力。

2. 演练

幼儿返园前,幼儿园园医或保健教师应按照健康观察室暂时性留观发热幼儿的运行流程,开展多次疫情防控演练,熟练掌握健康观察室防控工作流程和各项制度,增强法制观念,依法依规开展科学防控。

附件1

幼儿园晨午检管理和缺课缺勤登记与追踪制度

 

幼儿园每日掌握幼儿和保教人员健康情况,加强对所有人员的晨午检工作以及健康观察和健康巡查工作,实行“日报告”“零报告”制度。

一、晨午检管理

幼儿园实行晨午检制度。学校每日定时汇总,并向教育主管部门报告;有疑似有新冠疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告。

1. 晨午检的主要内容  见表1。

表1  安徽省幼儿园晨午检登记表

检查日期:     年    月   日           检查人员签名:               

姓名

 

性别

 

年级、班级

年级___________;班级              

学号/工号

 

师生类别

£ 学生;£ 保教人员;

£ 外来人员

联系电话

 

检测体温

      ℃

有无发热、咳嗽等呼吸道症状

£ 有;£ 无

有无呕吐、腹泻等消化道症状

£ 有;£ 无

有无其他身体不适症状

£ 有;£ 无

 

2. 晨检

幼儿、保教人员每天早晨入园之前,专人进行体温检测;老师对幼儿健康状况进行询问与观察,幼儿园疫情报告人对保教人员、单位外包外聘人员健康状况进行询问、观察与记录。

(1)新冠肺炎相关症状:发热(额头温度≥36.8℃或腋下温度≥37.3℃,后者更为准确)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、畏寒、胸闷、气促、腹泻等。

(2)其他传染病相关症状:发热、皮疹或疱疹(眼结膜、皮肤、口腔粘膜)、呼吸系统症状(咳嗽、咽喉痛、流涕、呼吸不畅)、消化系统症状(呕吐、腹泻、腹痛)、腮腺肿痛、黄疸、头痛、精神状态不佳等。

2. 午检

幼儿、保教人员每天下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;老师对幼儿健康状况进行询问与观察,幼儿园疫情报告人对保教人员、单位外包外聘人员健康状况进行询问、观察与记录。

询问与观察的要点同晨检。

3. 出现发热症状病例的应对措施

晨午检中或者在园期间若发现幼儿、保教人员出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状,立即将其转至健康观察室等待,并向学校疫情报告人报告,通知幼儿家长或职工家属,做好记录。

必要时联系医院发热门诊,园医或保健教师陪同幼儿就医。

5. 外来人员管理

若发现外来人员有发热、咳嗽,或近14天到过高风险地区、社区或国家,或者近14天有与新冠肺炎病例、疑似病例及无症状感染者接触史,一律不予入园。

二、加强缺课、缺勤登记与追踪

做好缺课、缺勤、早退记录,对因病缺课、缺勤、早退幼儿和保教人员及时追访和上报。

C 老师负责每日登记缺课、早退的幼儿,追踪缺课、早退原因,并做好记录;

C 幼儿园办公室每日登记缺勤的保教人员,追踪缺勤原因,并做好记录;

C 学校疫情报告人每天核实幼儿和保教人员因病缺课、缺勤信息,于当日定时上报给属地教育行政部门,有疑似新冠肺炎疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告;

C 若当日无人因病缺课、缺勤,需进行零报告。

 

附件2

消毒基本知识和含氯消毒剂配制

 

学校培训专门人员和保洁人员开展日常消毒,掌握消毒基本知识,学会配制含氯消毒剂。

一、消毒的基本原则

C 以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒;

C 针对不同消毒对象,应按照其使用浓度、作用时间和消毒方法进行消毒,以确保消毒效果;

C 消毒剂具有一定的毒性和刺激性,配置和使用时应注意个人防护,佩戴口罩和手套;

C 75%酒精易燃,不提倡大量购置75%医用酒精;

C 消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

二、消毒基本方法

1. 物理消毒法

C 日光曝晒法:对图书、床垫、被褥、衣服等在日光下曝晒4~6小时,经常将被晒物翻动,使各方面都能被日光直接照射。

C 煮沸消毒法:对餐具、棉织物、金属物等耐湿、耐热物品浸没于水中煮沸,持续15~30分钟。

C 高压蒸汽消毒法:对棉花、敷料等物品,待高压锅上汽后,加阀再蒸15分钟,物品不宜过大,物品间要有空隙,使蒸汽能对流。

2. 化学消毒法

C 浸泡消毒法:对餐具、服装、被污染的医疗用品等,使用消毒剂浸没,作用至规定时间后,取出物品,用清水冲洗、晾干。消毒剂应现配现用,避免长期反复使用。

C 擦拭消毒法:对手机、玩具、门把手等物体表面,用75%酒精或含氯消毒剂擦拭,30分钟后,将抹布用清水洗净、拧干,再擦拭物体表面残留的消毒剂。

C 喷洒消毒法:对室内空气、墙面、地面和家具表面等,使用喷雾器先上后下、先左后右喷洒,消毒时间为30分钟以上,消毒后开窗通风。消毒人员应佩戴口罩和护目镜,将食品、衣物等物体存放好,空气消毒前关好门窗。

三、含氯消毒剂的配制

一般选用84消毒液、含氯消毒粉和含氯泡腾片。配制达到有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂方法如下:

有效氯浓度500 mg/L含氯消毒剂配制

R 84消毒液。其有效氯含量为5%,按照1份84消毒液加100倍的水稀释即可。

R 消毒粉。其有效氯含量为12%~13%,每小包20克。每小包消毒粉加水4.8升。

R 含氯泡腾片。其有效氯含量为每片480毫克~580毫克,按1片加1升水配制。

所有含量消毒剂配制后,搅拌均匀,等半小时后使用。

配制消毒剂时佩戴口罩和手套。

若配制有效氯浓度为250 mg/L的含氯消毒剂时,水量加倍;配制有效氯浓度为1000 mg/L的含氯消毒剂时,水量减半。

安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引

 

为了防止疫情输入校园从而发生校园聚集性疫情,确保新学期学校传染病防控工作平稳运行,需要做好校园重点场所防控工作。清扫和消毒所有场所,根据疫情防控的需要调整清洁和消毒频率,按照不同场所的特点开展预防性消毒,对门岗区、教学区、运动场所、实验室、图书馆(室)、食堂、宿舍、公共浴室、卫生间、校园快递服务站、生活垃圾站、职工住宅区等重点区域加强防控监管。

 

一、门岗区

成立学校疫情防控门岗区工作小组,落实任务到人,责任到岗,监管到位。确保所有进入人员均经过体温检测和登记。

  1. 门岗工作人员管理

C 所有检查人员和入校人员均佩戴口罩;

C 门岗工作人员每天上岗前测量体温,如实填写登记表,体温正常且身体健康人员上岗执勤,体温异常或有其他呼吸道症状人员及时上报上级负责人,严禁带病工作。

  1. 返校前管理

C 返校前学生未经学校统一,不得返校;

C 教职员因工作需要,有学校统一安排,本严格实施进出封闭式管理制度。

3. 返校后的晨午(晚)检制度

C 学校根据实际情况,将人员进校实行错峰安排,或指定相应校门分别供人员进入。

C 本校所有学生、教职员工入校前均需进行体温检测、发热和呼吸系统症状询问,出示有效证件登记,做好晨午(晚)检记录;

C 来访人员入校前须说明来校原因,进行体温检测和有效证件登记,且要有校内人员对接方可入校。

4. 车辆管理

原则上不让车辆在学生上下学时间进入学校。所有车辆入校前,均需核查登记。

  1. 应急措施

C 对于本校学生、教职员工,发现体温异常或有其他呼吸道疾病症状,若有家长接送或有其他监护人陪同,劝返、并嘱及时就医,按医疗机构指引处理,并做好登记、上报和跟踪随访工作;

C 若无家长接送或无其他监护人陪同,其处置方法见《安徽省学校新冠肺炎疫情应急管理指引》。

6. 门岗区预防性消毒

C 门岗室保持开窗通风,室内保持清洁;

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对门岗区域和物体表面进行消毒,每日两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。


门岗区新冠肺炎疫情防控流程见图1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图1  门岗区新冠肺炎防控管理流程

 

二、教学区

成立学校疫情防控教学区工作小组,落实任务到人,责任到岗,监管到位。确保所有进入人员均经过体温检测和登记;确保区域环境清洁通风,进行教室、厕所等环境消毒;保障开水供应,确保洗手设施充足。

1. 返校前

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对教学区域和物体表面进行消毒(见附件1),连续2天;

C 教室、厕所每日早、中、晚打开门窗通风至少3次,每次≥30分钟,连续2天。

  1. 返校后

(1)落实晨午(晚)检制度

C 根据分类实行晨午(晚)检制度。走读学生、校外居住的教职员工,如果在门岗区实行了晨午检,在教学区不再进行晨午检。学校住宿学生,实行上午第一节课前、下午第一节课前和晚上回宿舍时晨午晚检制度,可在宿舍门卫处进行,或者在教室进行。住在学校内的教职员工上下午上班时有专人负责进行晨午检;

C 晨午(晚)检进行体温检测,询问呼吸道等主观症状。

(2)严格执行全日健康观察和健康巡查制度

老师特别是幼儿园保育人员、中小学班主任和高校辅导员每日合适学生健康信息,单位(包括二级单位)负责人每日核实教职员工的健康信息,上报至学校疫情报告人。

(3)可疑疫情的处置

发现体温异常或有呼吸道症状者,严格按照《安徽省学校新冠肺炎疫情应急管理指引》处置。

(4)预防性消毒工作

C 加强通风:保持教室、厕所等部位室内空气流通,每日开窗通风至少两次,每次30分钟以上。天气适宜时,可全天候开窗通风;

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对教学区域和物体表面进行消毒,每日两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。

 

三、运动场所

清洁为主,室内运动场所开窗通风,落实日常清洁和预防性消毒措施;加强场馆人员疫情防护力度;制度上墙,做好疫情应急处置。防控管理要求如下:

  1. 保持室内运动场馆空气流通和清洁消毒

C 体育场所应以通风换气为主:各类体育场所每日开馆前后应优先打开窗户采用自然通风,每天通风不少于3次,每次≥30分钟,通风时注意保暖,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量;

C 天气适宜时,室内运动场所全天候开窗通风;

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对运动场所区域和物体表面进行消毒,返校前连续消毒2天,返校后每日消毒两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。

2. 错峰安排活动与上课

体育活动和体育课错峰进行,加大各运动设施放置距离,学生运动时保持一定距离。

3. 不组织大型活动

新冠肺炎疫情防控期间,不组织大型体育活动、会议、培训等。

 

四、实验室

1. 实验室安全和生物安全

C 牢记实验室安全责任重于泰山。排除安全隐患,有毒有害化学物专人、专门设备保管,严格使用和落实登记制度;

C 高校要遵照科技部出台的《关于加强新冠病毒高等级病毒微生物实验室生物安全管理的指导意见》,发挥平台作用,服务科技攻关需求。同时,各主管部门要加强对实验室,特别是对病毒的管理,确保生物安全。没有验收合格的P3、P2实验室不得使用。

2. 实验室通风、消毒管理

同教室。

 

五、图书馆(室)

成立图书馆(室)新冠肺炎防控工作小组,以防控新冠肺炎等传染病为重点,严格落实学校各项防控措施,制订周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控。防控管理要求如下:

  1. 做好值班值守

认真落实图书馆值班制度,值班人员及带班领导要按时到岗。门岗人员要严格管理进出人员,做好进出人员登记。保持值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

2. 限制每天进馆人数,增加座位间距

合理疏导馆内人员,保证人与人距离。

3. 暂不对本校教职员工和学生以外的人员开放

在全社会疫情尚未全面控制的情况下,学校图书馆(室)只对校内人员开放。

  1. 管控大型活动

全馆暂停举办大型聚集活动;召开小型会议时,参会人员应该正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施,避免人员聚集。

5. 图书馆(室)通风、消毒管理

同教室。

 

六、食堂

食堂是保障全校师生饮食安全的重要场所,疫情期间必须严加防控。根据新冠肺炎疫情形势、国家教育部相关要求以及国家市场监督管理总局《餐饮服务食品安全操作规范》,开展防控管理工作。

1. 加强组织领导

成立学生食堂防控工作小组,实行专人负责制,设有疫情防控和食品安全管理员。

2. 严格从业人员健康管理

C 持有效健康证明上岗。上岗前摸排假期行程及健康状况,从低风险地区点对点回校可直接上岗,否则需在学校所在地居住自我隔离14天;

C 上岗后晨午检,记录每日健康状态;

C 戴工作衣帽、口罩进入操作间,洗手消毒。

3. 加强食堂采购环节管理

C 采购人员外出采购做好个人防护;

C 返回食堂后洗手消毒;

C 做好食材配送车辆及人员登记和风险管控;

C 不采购来源不明的动物肉及其制品。

4. 食堂环境消毒、通风

C 天气适宜,全天候开窗通风;

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对食堂区域和物体表面进行消毒,返校前连续消毒2天,返校后每日消毒两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。

C 餐具实行“一人一具一餐一消”制,使用专业化的消毒餐具或一次性使用餐具。

5. 设有充足的洗手设施

配有足量的自来水龙头,每个水龙头提供洗手液。

6. 建立合理的错峰就餐制度

C 错峰就餐,减少聚集,1桌1人就餐;

C 探讨合理送餐机制,如送餐到班级或其他取餐点,取餐后分散用餐。

 

七、公共浴室

清洁为主,开窗通风,落实日常清洁和预防性消毒措施;加强浴室工作人员疫情防护力度,加强日常健康防护工作;制度上墙,做好疫情应急处置。防控管理要求如下:

1. 保持公共浴室内空气流通和清洁消毒

C 公共浴室应以通风换气为主:每日使用前后应优先打开窗户采用自然通风,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟,通风时注意保暖,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量;

C 天气适宜时,全天候开窗通风。

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对公共浴室区域和物体表面进行消毒,返校前连续消毒2天,返校后每日消毒两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见见附件1。

  1. 错峰洗浴

安排好学生错峰洗浴,洗浴是人与人之间保持一定的距离。

 

八、校园快递服务站

1. 快递工作人员管理

C 加强校园快递工作人员疫情知识的培训;

 C 严格落实晨午检制度和健康申报制度,做好检测记录。如发现递送人员发热(额温≥36.8℃或腋下体温≥37.3℃,后者更为准确)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应立即停止工作,及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治,并跟踪与其接触人员的健康状况;

C 快递工作人员在岗期间严格佩戴防护口罩和手套,注意保持包裹的清洁;

C 适当调配工作人员数量,降低人员密集度,减小人与人直接接触的频率。

  1. 合理引导在校师生使用快递行为

C 倡导新冠肺炎疫情期间减少收寄快递数量;

C 师生取件需全程佩戴防护口罩,有条件者可佩戴一次性手套;

C 遵循“立取立走”原则,避免人员聚集和拥堵。

3. 快递站通风、消毒管理

C 加强通风,保持快递站空气流通,每日开窗通风至少两次,每次30分钟以上。天气适宜时,可全天候开窗通风;

C 分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对校园快递服务站区域和物体表面进行消毒,返校前连续消毒2天,返校后每日消毒两次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。

C 快递件消毒:有条件者可使用紫外线灯消毒。

九、公共卫生间

学校公共卫生间要有环境保护措施和保洁制度,设专人管理;要有明确的管理制度,落实管理责任人;基础设施和附属设施完整无破损,师生使用安全舒适。

  1. 通风

C 天气适宜,全天候开窗通风;

C 不适宜通风应装置排气扇。

2. 清洁

C 落实公共卫生间保洁措施,地面墙壁及时清洗;

C 公共卫生间室内有空气流通,适当的照明,无异味;

C 公共卫生间便器及时清洁,无粪迹、尿迹等其他污物。

3. 日常消毒

用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂拖地或喷洒消毒,30分钟后用清水擦拭干净。对洗手池、门把手和卫生洁具等使用75%酒精或含有效氯500 mg/L含氯消毒剂擦拭消毒,30分钟后采用清水处理。 

每天两次,做好记录。

4. 正确洗手

C 公共卫生间必须配备充足洗手液;

C 在公共卫生间醒目位置张贴“正确洗手图示”;

C 老师示范,宣传并监督学生正确洗手。

 

十、宿舍

成立学生宿舍管理服务中心防控工作小组,职能部门分工合作,加强晨午(晚)检,早期发现发热、咳嗽等症状的学生。

  1.  宿舍管理人员要求

C 持有效健康证件上岗,非低风险地区点对点回校的工作人员,要在学校所在地的居住地自我观察14天,无新冠肺炎者方可工作;

C 对宿舍管理人员开展传染病疾病防控知识、感染管理知识和自我防护常识培训。

2. 通风、消毒

C 返校前两天连续开窗通风,分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对宿舍区域和物体表面进行消毒;

C 返校后每天开窗通风至少2次,每次30分钟以上;每周采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对宿舍区域和物体表面进行消毒一次;

消毒的基本知识和含氯消毒剂配制见附件1。

  1. 实施晨午晚检制度

C 每日早晨上课前、下午上课前和晚上回宿舍前3次进行体温测量,询问有无发热、咳嗽等呼吸道症状并做好记录,及时发现身体不适的学生;

C 没有进行晨午晚检的学生,要及时与辅导员或班主任联系。

4. 严格门卫管理

C 学生需凭校园卡等有效证件进出宿舍;

C 外来人员(访客)不得进入宿舍,校内相关人员进入宿舍需核实相关证件,并进行体温测量、登记,无异常方可进入。

 

十一、生活垃圾站

  1. 强化生活垃圾分类管理

实行生活垃圾分类并袋装化、日产日清,及时收集清运。

2. 每日对盛装容器、设施及作业场地消毒

C 每日用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂对生活垃圾进行消毒,每日两次;

C 消毒后清洗;

C 做好消毒记录。 

 

十二、职工住宅区

学校职工住宅区要落实疫情管理责任人制度,由学校后勤服务中心成立疫情管理防控小组负责。

1. 封闭管理

C 小区封闭其他大门,仅保留一到两个大门供日常出入;

C 增设小区值班室,修复车辆门禁,增加行人门禁,发放出入通行证;

C 值班室负责对进出人员和车辆进行登记与核查、(人员)体温检测、数据收集与上报。

2. 人员防护

C 防控小组成员按规定每日晨午检并做好记录;

C 必须佩戴口罩上岗;

C 下班前对值班室物品进行消毒,洗手液或肥皂洗手后方可离开。

3. 摸排调查

C 确定专人,配合小区物业管理人员,深入小区所有住户,对所有省外省内返乡回家人员情况进行摸底登记,掌握教职员工及其其他监护人身体状况。

4. 清洁消毒

C 专人每天对小区重点区域进行消毒;

C 小区保洁员在清收垃圾和消毒作业时必须佩戴塑胶手套,手套每天下班前进行全面消毒;

C 生活垃圾清运员在清理楼栋垃圾堆放点垃圾前先用消毒剂喷洒30分钟过后再进行清理。


附件1

消毒基本知识和含氯消毒剂配制

 

学校培训专门人员和保洁人员开展日常消毒,掌握消毒基本知识,学会配制含氯消毒剂。

一、消毒的基本原则

C 以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒;

C 针对不同消毒对象,应按照其使用浓度、作用时间和消毒方法进行消毒,以确保消毒效果;

C 消毒剂具有一定的毒性和刺激性,配制和使用时应注意个人防护,佩戴口罩和手套;

C 75%酒精易燃,不提倡大量购置75%医用酒精;

C 消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

二、消毒基本方法

1. 物理消毒法

C 日光曝晒法:对图书、床垫、被褥、衣服等在日光下曝晒4~6小时,经常将被晒物翻动,使各方面都能被日光直接照射。

C 煮沸消毒法:对餐具、棉织物、金属物等耐湿、耐热物品浸没于水中煮沸,持续15~30分钟。

C 高压蒸汽消毒法:对棉花、敷料等物品,待高压锅上汽后,加阀再蒸15分钟,物品不宜过大,物品间要有空隙,使蒸汽能对流。

2. 化学消毒法

C 浸泡消毒法:对餐具、服装、被污染的医疗用品等,使用消毒剂浸没,作用至规定时间后,取出物品,用清水冲洗、晾干。消毒剂应现配现用,避免长期反复使用。

C 擦拭消毒法:对手机、玩具、门把手等物体表面,用75%酒精或含氯消毒剂擦拭,30分钟后采用清水处理。

C 喷洒消毒法:对室内空气、墙面、地面和家具表面等,使用喷雾器先上后下、先左后右喷洒,消毒30分钟后地面用清水拖干净,其他前面或家具表面擦拭干净,消毒后开窗通风。消毒人员应佩戴口罩和护目镜,将食品、衣物等物体存放好,空气消毒前关好门窗。

三、含氯消毒剂的配制

一般选用84消毒液、含氯消毒粉和含氯泡腾片。配制达到有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂方法如下:

有效氯浓度500 mg/L含氯消毒剂配制

R  84消毒液。其有效氯含量为5%,按照1份84消毒液加100倍的水稀释即可。

R  消毒粉。其有效氯含量为12%~13%,每小包20克。每小包消毒粉加水4.8升。

R  含氯泡腾片。其有效氯含量为每片480毫克~580毫克,按1片加1升水配制。

所有含量消毒剂配制后,搅拌均匀,等半小时后使用。

配制消毒剂时佩戴口罩和手套。

 

若配制有效氯浓度为250 mg/L的含氯消毒剂时,水量加倍;配制有效氯浓度为1000 mg/L的含氯消毒剂时,水量减半。

安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引

 

校园一旦出现新冠肺炎疫情,要立即响应,启动应急程序。病例要立即住院救治,密切接触者要隔离观察,病例接触过的地方开展消毒,同时做好病例康复后的复学、复工等工作。

 

一、隔离观察

学校发现有新冠肺炎相关症状者,应严格执行隔离观察相关文件要求和制度,规范流程,做好清洁消毒,确保工作人员和隔离观察人员防护安全。

C 立即报告:第一发现人要立即报告学校疫情报告人,疫情报告人报告给学校疫情领导组,启动学校响应;

C 立即就诊:由校医和相关人员如辅导员或班主任护送至就近的发热门诊就诊;

C 密切接触者隔离观察:由校医将密切接触者转运至隔离观察室,并进行隔离观察;

C 每日检查:每日晨午检,自觉发热时随时测量并记录;发现发热、咳嗽等急性呼吸道症状时,及时就诊;

C 通风:将隔离观察人员安排在通风较好的单间房间隔离,开窗通风; 

C 专人送餐:隔离观察室统一由专人送餐,并使用一次性餐盒或相对固定餐盒送餐。送到隔离区域后由卫生保健人员逐一收发,餐饮具使用后及时消毒,独立存放;

C 心理支持:充分发挥学校心理咨询室的作用,开设心理辅导热线,给予师生心理关怀;

C 工作防护:进入隔离场所后,每4小时更换1次医用外科口罩,做好手卫生措施。一般情况下与隔离者接触时保持1米以上的距离;

C 常规消毒:隔离观察室空气、地面、物品等每天消毒2次; 

C 及时消毒:隔离观察区域内呕吐腹泻物、生活污水、垃圾等处理都应经严格消毒处理后方可排放。生活垃圾经消毒后,按医疗废弃物处理;

C 终末消毒:疑似或确诊病例转移至定点医院治疗隔离后,由疾控人员对原隔离场所进行全面彻底的消毒。

 

二、健康观察

中小学和幼儿园发现有新冠肺炎相关症状者,应立即通知家长或其他监护人,并第一时间安置在健康观察室。

C 立即报告:第一发现人要立即报告学校疫情报告人,疫情报告人报告给学校疫情领导组,启动学校响应;

C 通知家长:学校和幼儿园要立即通知家长前来接回幼儿或中小学生,居家观察或去医院发热门诊就诊;

C 安置在健康观察室:在家长接回之前,学校或幼儿园校医或保健教师要将儿童安置在健康观察室,并有专人陪伴与观察症状变化情况;

C 密切接触者的观察:通知密切接触者的家长密切观察孩子的健康状况,有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状要向学校报告,并就医;

C 全面消毒:儿童被家长接走后,健康观察室区域内进行全面消毒,产生的生活垃圾经消毒后,按医疗废弃物处理。

 

三、学校出现新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者时应急响应

C 与属地卫生健康部门以及家长保持信息畅通,得知在医疗卫生系统有本校学生或教职员工诊断为新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者时,立即启动应急程序;

C 协助开展疫情防控:学校应配合属地疾病预防控制部门的专业技术人员调查、采样、终末消毒、密切接触者排查等预防控制措施,如实反映有关情况;

C 密切接触者的隔离观察:在属地卫生健康部门的指导下,有条件的校医院对密切接触者在校内进行隔离观察,或者由属地卫生健康部门安排专门场所开展医学隔离观察;

C 学校应在属地卫生健康部门的指导下对病例接触的区域进行终末消毒;

C 必要时停课:根据疫情防控需要,学校按照卫生健康部门和教育主管部门的建议,必要时采取班级乃至全校停课措施;

C 学校加强宣传教育,安定人心,稳定学校秩序。

 

 

终末消毒

发现新冠肺炎病例、疑似病例及隐性感染者者送至医院治疗后,学校环境应及时在属地疾病预防控制部门指导下开展终末消毒。参与消毒人员需佩戴医用防护口罩、一次性乳胶手套、防护眼罩、穿防护服、防水胶靴、对生活用品、排泄物和呕吐物等进行终末消毒。

  • 生活用品:采用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭消毒。
  • 排泄物和呕吐物:用一次性吸水材料(纱布、抹布等)沾取含氯消毒剂(有效氯浓度5 000 mg/L~10 000 mg/L)小心移除。用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)拖地,范围为呕吐物周围2米,30分钟后洗净。建议消毒2遍。
  • 病例运输工具:使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)喷洒消毒,作用30分钟。
  • 空气:使用0.2%~0.3%的过氧乙酸或1.5%~3%过氧化氢消毒液,按照20ml/m3超低容量气溶胶喷雾对空气进行喷洒消毒,作用60分钟后开窗通风。

 

四、建立联防联控机制

学校(幼儿园)应与属地教育主管部门、卫生健康行政部门、疾病预防控制中心、医疗机构(定点医院、发热门诊)等单位建立工作网络,明确联系人及联系方式,加强沟通与交流,实施联防联控。建立学校、院系、年级、 班级、家长多级防控工作联系网,及时收集和反馈师生信息。见图1。

 

 

 

 

 

 

 

图1  学校(幼儿园)疫情联防联控网络结构图

 

五、复课(工)证明查验

学生和教职员工病愈或隔离期满后,须持医院病愈证明或医院/社区卫生服务中心出具的解除隔离证明到学校校医院(保健室)或者学校其他指定部门及指定人员处复核确认登记,持有校医(保健老师)或学校指定人员出具的复课(工)查验证明方可上课或工作(表1)。

表1  安徽省××学校复学(工)查验证明

查验日期:     年    月   日           查验人员签名:               

姓名           

性别          

所在院系、专业                    

年级            ;班级           

学号/工号(无学工号填写身份证号码)                                   

人员类别  £ 学生;£ 教职员工   

联系电话:                      

因何原因停课(工)£ 治疗;£ 隔离 

发病(隔离)时间     年    月   日

治愈(解除隔离)时间     年   月    日 

复课(工)时间      年    月    日 

 

 

安徽省学校新冠肺炎疫情防控指导员(校医)职责

经研究,安徽省各级各类学校(含幼儿园)建立新冠肺炎疫情防控指导员制度,并确立防控指导员(校医)以下职责:    一、24个标准班及其以上的学校,设立疫情控制指导员2人,不足24个标准班的学校,设立疫情防控指导员1人。

  1. 疫情防控指导员由具有专业资质的医疗卫生技术人员担任。

  2. 疫情防控指导员(校医)在校长的领导下,具体负责学校新冠肺炎疫情报告工作。    四、协助学校建立、健全新冠疫情监测、发现及报告相关工作制度及工作流程。    五、负责培训和指导全校学生及教职员工的晨午(晚)检工作。    六、对学校学生和教职员工的出勤、晨午(晚)检情况进行汇总和上报。    七、负责指导学校消毒工作。    八、对学生和教职员工出现的因病缺课缺勤进行登记、追踪随访。    九、对出现发热、咳嗽等异常情况的学生和教职员工进行临时隔离观察,并按规定进行上报,协助相关部门进行转运等处理。    十、有突发疫情时,协助疾病预防控制部门开展流行病学调查和终末消毒等工作。

    十一、有学生住校的学校,疫情防控指导员(校医)24小时值班。

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息