安师大附外政教、团委关于学生返校、在校期间疫情防控的预案

发布者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:2001

安师大附外政教、团委关于学生返校、在校期间疫情防控的预案

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实上级政府及教育部门有关工作要求,保障广大师生员工生命安全和身体健康,结合我校实际,安师大附外政教处、团委制定了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作预案。

一、防控工作体系

  1. 成立疫情防控工作领导小组,成员由学校领导班子、相关部门负责人等组成。校长为防控工作的第一责任人,全面负责学校疫情防控工作的组织领导、责任分解、任务落实和督促检查。

组长:李平,统一协调指挥全校突发公共卫生事件应急处理工作。

副组长:乐培、李洁、孙斌,协助校长做好突发公共卫生事件的应急处理工作。

组员:汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、王涛、吴桂芬、年级组长、班主任负责协调、沟通学校各部门之间的关系,落实上级指示。

德育工作组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、吴桂芬。主要职责为引导广大教师坚守岗位,积极履行教书职责;立德树人,做经师更做人师,全力以赴,呵护学生身心健康;书岸线垂范,自觉承担社会责任,同时对广大师生进行爱国主义教育。

后勤保障组:组长为孙斌,成员为刘毅、江湧。主要职责为积极筹备预防物资,做好消毒药水、消毒工具、洗手液、口罩、红外线体温测量仪等物品的准备工作,开学前准备到位;加强校园卫生环境整治工作,定期对校园环境进行消毒。

宣传舆论组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、陶良春。主要职责为通过教职工群、家长群、学生群普及宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、消毒防控等,普及防控知识,提高师生的科学防控能力;每天将学校预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情等情况报市教育局。

安全保卫组:组长为李洁,成员为刘毅、何焕塘。主要职责为加强学校来访人员登记管理,严禁无关人员进入校园逗留;学校操场暂停对外开放,校运动队暂停集中训练。开展校园环境整治和爱国卫生运动,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿合、食堂及其他公共场所的清洁卫生和空气流通。

教学安排组:组长为李光玉,成员为蔡峰、陈启海、余国强、郝丽娟。主要职责为做好中小学在线学习的统筹指导和推广运用;做好开学前后各项准备工作。

心理疏导组:组长为李洁,成员为陈瑞东、汪涛、吴桂芬。主要职责为做好学生的思想教育和心理健康指导,积极引导家长进行家庭教育、督促学生养成良好学习、生活和运动习惯,共同维护学生的身心健康。

  1. 建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,随时关注学生健康状况。
  2. 制定和完善疫情防控工作“三方案九制度”:突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案;联防联控制度,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨午检制度,因病缺勤登记、病因追踪制度,复学证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,通风、消毒制度,传染病防控健康教育制度。
  3. 明确属地管理原则。学校加强与地方卫生健康部门、疾控机构、就近医疗机构的沟通协调,取得专业技术支持,配合有关部门积极开展联防联控。
  4. 建立疫情信息定期报告制度,落实学生——班主任、教师——政教处、团委——分管校长、校长 ——疾控防疫部门、教育局报告制度,明确信息报告责任人,第一时间按要求报告。

二、防控工作措施

(一)开学前

  1. 政教处、团委在学生返校前汇总学生家庭住址、联系方式及家庭成员等信息,逐日收集学生的体温情况、有无发热咳嗽等症状、主要活动区域疫情状况等信息并做好记录。学生如无可疑症状,可正常返校。有疫情高发地区居住史或旅行史的学生,自离开疫情高发地区回芜湖后,必须居家或在指定场所医学观察14天。如有发热、乏力、干咳等可疑症状,应报告学校或由监护人报告学校,及时就医,待痊愈后凭定点医院医嘱再返校。

2.开学前,政教处、团委根据上级主管部门要求和疫情防控方案对全体班主任进行制度和知识技能培训。

3.加强宣传引导。广泛发挥学校官网官微等平台作用,通过微信、短信、致家长一封信等形式,对师生和家长进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合学校各项防控措施,提高自觉防控意识和能力,做好个人防护,减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不参加聚会,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

4.政教处、团委宣传和教育学生学会正确佩戴规范性的口罩,注意定期更换、处理。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时等情况,应及时更换并将使用过的口罩放置有盖垃圾桶内。摘除口罩后,应立即在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间为15-30秒;也可以使用含酒精的免洗洗手液或消毒纸巾擦拭,时间大约为20秒。

5.政教处、团委宣传和教育学生保持手卫生,养成勤洗手的习惯,避免接触公共物品和部位,勿用手接触口、鼻、眼等部位。当咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾遮挡口和鼻或用手肘衣服遮挡,并尽快用肥皂和水洗手至少20秒。

6.政教处、团委宣传和教育学生就餐要吃熟食,不要光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食,注意食品保质期。可使用消毒湿巾对就餐的小桌板等进行擦拭消毒。不要接触、购买和食用野生动物;尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

7.政教处、团委宣传和教育学生居家应注意加强开窗通风、日常清洁及预防性消毒。

8.政教处、团委宣传和教育建立学生假期行踪和健康监测机制。对本校学生进行全覆盖排查,实行“日报告、零报告”制度,精准掌握来自疫情防控重点地区教职员工、学生的分布情况,精准掌握疫情防控重点地区学生在校内各年级、班级的分布情况,特别是要精准掌握每一名确诊及疑似师生的康复情况,精准掌握每个学生返校前14天的身体健康状况,“一人一案”建立台账,做到底数清、情况明、数据准。对有疫情高发地区居住史或旅行史的学生,自离开疫情高发地区后,居家或在指定场所医学观察14天,达不到疫情防控要求的人员不得上学。根据疫情防控情况,在确保安全的前提下,精准安排学生,分年级、分班级、分期、分批有序返校,保证返校的学生都能够得到全覆盖的健康监测、健康保护。

9.政教处、团委宣传和教育加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系对接,解决防控疫情所需设备设施、医务人员配备问题,做好疫情防控应对准备。在卫生室附近设置相对独立的观察室,用以暂时留观身体不适的师生,优化工作流程、做好环境消毒、避免交叉感染。

11.政教处、团委在开学前提醒学校总务部门按规范配齐配足食堂、公共卫生间等区域的水龙头数量,保证满足需求;在校内各公共卫生间配备充足的洗手液或肥皂,并在醒目位置张贴“正确洗手图示”,宣传指引学生学会正确洗手方法。

(二)开学当日

  1. 政教处、团委落实班主任对学生返校当天的体温监测和健康状况工作,填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上学。严控入校管理,建立入校体温检测制度,进入校内的所有学生,均需接受体温检测,体温正常方可入校。
  2. 政教处、团委宣传和教育学生尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。
  3. 政教处、团委宣传和教育学生勿用手接触口、鼻、眼等部位。接触水龙头、扶手、门把手、电梯按键、柜台、话筒等物品后,应在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间为15-30秒。
  4. 师生在教学、办公区域内应佩戴口罩,并保持一定距离,避免近距离接触。
  5. 政教处、团委宣传、教育并落实班主任保持教室环境整洁,定时通风换气(每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖)。     

6.政教处、团委落实好各班级学生的缺勤、早退、请假记录,如发现可疑症状者,应及时上报,同时配合当地医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

7.政教处、团委尽量避免组织大型集体活动。

(三)开学后

  1. 上好开学第一课。政教处、团委要在开学后,通过校广播系统,邀请专业医护人员及时对所有在校生上一堂公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新型冠状病毒感染肺炎防控知识。同时,在校区显著位置设置疫情防控知识宣传栏,提升学生和教职员工疫情防控意识。

2.密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,监测学生健康状况,填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上学。在学生中建立班级负责制,各班安排专门学生负责健康检测并及时向学校报告情况。对出现可疑症状的学生,学校立即向当地卫生部门报告,配合做好排查和后续相关工作。在卫生部门人员开展工作之前,学校应将可疑病例隔离在观察区域,并做好个人防护(戴好口罩,保持手卫生,与他人尽量避免近距离接触)。

3.政教处、团委宣传和教育班主任关注学生的心理状况。如果学生有恐慌等心理问题,应尽快进行心理疏导。

4.学生就餐排队时应与他人保持一定的距离,排队时应佩戴口罩,进食前摘掉口罩并洗手。就餐时应使用食堂高温消毒后的餐具用品,或使用清洁消毒后的自备餐具。尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少人员交谈,餐后及时洗手。配餐时注意荤素搭配,合理营养。

5.政教处、团委宣传和引导师生加强体育锻炼,增强体质。学生应坚持做好课间操,适量活动,保持身体健康。

6.政教处、团委配合总务部门及时核查、补充疫情防控公共物资,如体温计、消毒用品、洗手液或肥皂、垃圾袋等,确保物资充足。

 

安师大附外突发公共卫生的事件应急预案

    为了提高我校预防和控制突发公共卫生事件的能力和水平,指导和规范各类公共卫生突发事件的应急处置工作,减轻或者消除突发事件的危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,特制定我校突发公共卫生事件应急预案。

  1. 总 则

    一、编制目的

    通过本预案的编制与实施,有效预防、及时控制和消除我校突发公共卫生事件的危害,规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,建立健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效、保障有力的学校突发公共卫生事件应急处置体系,最大限度减少突发公共卫生事件造成的人员伤亡、健康损害和财产损失,保障全体师生员工身体健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定。

    二、编制依据

    依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等法律法规,结合我校实际情况,特制定本预案。

    三、适用范围

    学校突发公共卫生事件的内容包括:重大传染病疫情、中毒事件(食物中毒及急性化学物品中毒)、污染事故、免疫接种事故及严重异常反应,以及其它重大疑难及不明原因的健康危害事件。

    四、工作原则

    1、预防为主,常备不懈。

    提高学校对突发公共卫生事件的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

    2、统一领导,分级负责。

    根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。学校校长为突发公共卫生事件第一责任人,负责本校突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,各有关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。

    3、依法规范,措施果断。

    按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全系统、规范突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。

    4、依靠科学,加强合作。

    突发公共卫生事件应急工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展防范和处理突发公共卫生事件的培训,为突发公共卫生事件应急处理提供科技保障。各有关部门要通力合作、资源共享,有效应对突发公共卫生事件。要组织、动员师生共同参与突发公共卫生事件的应急处理。

    第二章 组织体系

    一、学校突发公共卫生事件应急领导小组

    1、突发公共卫生事件应急领导小组为学校突发公共卫生事件应急处理的指挥机构,在上级有关部门的统一领导下,负责对本学校内突发公共卫生事件的组织、指挥、协调与落实学校的突发公共卫生事件的应急处理。

    2、学校突发公共卫生事件应急领导小组组成及职责

    组长:李平,统一协调指挥全校突发公共卫生事件应急处理工作。

    副组长:乐培、李洁、孙斌,协助校长做好突发公共卫生事件的应急处理工作。

    组员:汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、王涛、吴桂芬、年级组长、班主任负责协调、沟通学校各部门之间的关系,落实上级指示。

德育工作组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、吴桂芬。主要职责为引导广大教师坚守岗位,积极履行教书职责;立德树人,做经师更做人师,全力以赴,呵护学生身心健康;书岸线垂范,自觉承担社会责任,同时对广大师生进行爱国主义教育。

后勤保障组:组长为孙斌,成员为刘毅、江湧。主要职责为积极筹备预防物资,做好消毒药水、消毒工具、洗手液、口罩、红外线体温测量仪等物品的准备工作,开学前准备到位;加强校园卫生环境整治工作,定期对校园环境进行消毒。

宣传舆论组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、陶良春。主要职责为通过教职工群、家长群、学生群普及宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、消毒防控等,普及防控知识,提高师生的科学防控能力;每天将学校预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情等情况报市教育局。

安全保卫组:组长为李洁,成员为刘毅、何焕塘。主要职责为加强学校来访人员登记管理,严禁无关人员进入校园逗留;学校操场暂停对外开放,校运动队暂停集中训练。开展校园环境整治和爱国卫生运动,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿合、食堂及其他公共场所的清洁卫生和空气流通。

教学安排组:组长为李光玉,成员为蔡峰、陈启海、余国强、郝丽娟。主要职责为做好中小学在线学习的统筹指导和推广运用;做好开学前后各项准备工作。

心理疏导组:组长为李洁,成员为陈瑞东、汪涛、吴桂芬。主要职责为做好学生的思想教育和心理健康指导,积极引导家长进行家庭教育、督促学生养成良好学习、生活和运动习惯,共同维护学生的身心健康。

3.建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,加强与市、区卫生防疫部门、医疗机构联系与沟通,取得专业技术支持,开展联防联控。 

4.制定完善严格的门卫制度,学校封闭西门、北门,只开放东门,教职工不得提前到校,要求居家办公和线上开展教学,因疫情防控和其他工作需要进入校园的教职工(含值班人员、卫生保洁人员等),必须在东门传达室测量体温,并进行登记,校外人员一律不得进入校园。

5.做好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等防控物资采购和储备。设置专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩及废弃消毒物品等。

6、年级组长、班主任:负责本年级、本班的日常监控工作。

第三章 突发公共卫生事件的监测与报告

一、突发公共卫生事件的监测

1、建立突发公共卫生事件的监测系统。在学校建立晨、午检监测制度,班主任对本班学生进行监测,对缺课学生进行逐一登记,查明缺课原因。对因健康原因缺课者由卫生老师进行登记汇总并进行追踪观察,分析其发展趋势,必要时采取进一步的措施。

2、重视信息的收集,做好预防工作。

二、突发公共卫生事件的报告

1、设立一名专(兼)职报告人(保健老师),建立自下而上的突发公共卫生事件逐级报告制度,并确保监测和预警系统的正常运行,及时发现潜在隐患以及可能发生的突发事件。突发事件期间,学校实行24小时值班制,并开通疫情监控联系电话。

2、严格执行学校突发公共卫生事件报告程序。在传染病暴发、流行期间,对疫情实行日报告制度和零报告制度。学校应严格按程序逐级报告,确保信息畅通。

出现集体性食物中毒、甲类传染病病例、乙类传染病爆发、医院感染爆发及其他突发卫生事件时,医务室及学校有关部门应立即向本校突发公共卫生事件领导小组报告。并在2小时内以最快的通讯方式向所在社区卫生服务中心、区疾病预防控制中心、区教育局报告。

3、任何部门和个人都不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

4、关于突发事件举报,任何部门和个人有权向学校报告突发事件隐患,有权向教育行政主管部门举报有关部门不履行突发事件应急处理规定的职责的情况。

第四章 突发公共卫生事件的应急响应

一、应急响应原则

学校发生突发公共卫生事件时,要高度重视,根据不同类别突发公共卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势,确保迅速、有效控制突发公共卫生事件,维护校园稳定。

突发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边报告、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

突发公共卫生事件领导小组做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在学校内发生。

二、校内传染病疫情

校内若出现重大传染病疫情,应在卫生部门的指导下,启动相应的应急响应。同时要根据实际情况,适时开展以下工作:

1、要根据出现传染病的种类和病人的活动范围,相应调整教学方式。出现一例传染病性非典型肺炎、禽流感、鼠疫及肺炭疽的疑似病例,可对该班级调整教学方式,暂时避免集中上课;出现一例上述的临床诊断病例或两例及以上疑似病例,学校在报请上级教育行政部门批准后,可对该班级和相关班级实行停课;如出现两例及以上上述的临床诊断病例及校内续发病例,可视情况扩大停课范围。若需全校停课,须报市教育局批准。

2、采取停课措施的班级或学校,合理调整教学计划、课程安排和教学形式,采用电话咨询与指导、学生自学等方式进行学习。做到教师辅导不停,学生自学不停。如学校停课放假,学校领导和教师(非密切接触者)要坚守岗位,加强与学生和家长的联系。

3、尊重和满足师生的知情权,主动、及时、准确地公布疫情及防治的信息。对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定。

三、食物中毒

及时掌握学生健康状况,一旦发生校内食物中毒或可疑食物中毒时,学校突发公共卫生事件领导小组应做好下列工作:

1、立即停止食品加工出售活动,并在第一时间报告当地卫生、教育等部门;

2、立即将发病师生送往医院,并协助医疗机构救治病人;

3、保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,待确认后交予卫生部门处理;

4、积极配合卫生部门进行调查,并按其要求如实提供有关材料和样品;

5、落实卫生部门要求采取的其他措施,并妥善处理善后事宜,维持学校正常的教育教学秩序;

6、配合卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。

三、预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件

1、迅速报告卫生部门、教育主管部门及其他有关部门,请求派遣专业人员进校,开展流行病学调查,查明事件原因。

2、及时将受害师生送医院接受救治。

3、尽快采取各项措施,消除危害,制止事态的发展。

4、总结经验教训,查漏补缺,杜绝隐患。必要时对事故和损害的责任人追究责任。

第五章 突发公共卫生事件的善后处理

一、后期评估

突发公共卫生事件结束后,在政府的领导下,组织职能部门突发公共卫生事件的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。

二、奖励与责任

学校对参加突发公共卫生事件应急处置工作做出贡献的先进集体和个人进行表彰;对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依法追究当事人的责任。

三、其他事宜

涉及有关赔偿、补偿、奖励、社会救助等其他善后事宜,按市、区相关规定办理。

第六章 突发公共卫生事件应急处置的保障

突发公共卫生事件应急处理应坚持预防为主,平战结合,学校应加强突发公共卫生事件的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加强突发公共卫生事件应急处理队伍建设和技术研究,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。

一、组织机构保障

学校成立突发公共卫生事件领导小组,具体负责突发公共卫生事件的日常预防与控制工作。

二、人力资源保障

学校按《学校卫生工作条例》的要求配齐卫生技术人员。卫生技术人员应具备高度的工作责任感,定期接受卫生部门组织的突发公共卫生事件应急处理知识、技能的培训和演练,学校每年组织开展一次突发公共卫生事件的应急演练,增强应急意识和实战能力。熟悉突发公共卫生事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

三、宣传教育

学校要利用广播、板报、视频等多种形式对师生广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导师生以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。

四、财力和物资保障

学校安排必要的经费预算,为突发公共卫生事件的防治工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

 

 

安师大附外晨午检制(1)

为保证学生的身心健康,及时发现异常情况,及时处理,预防学校传染性疾病的发生,特制定本制度。

  1. 每班班主任教师负责每天早晨及中午对本班在校学生进行晨检及午检。
  2. 晨、午检时应认真、细心,通过观察、询问等方式了解在校学生的健康情况;对未到学校的学生要及时了解缺勤的原因。
  3. 每日晨、午检情况要做好记录,特别对异常情况更要做好详细的记录。内容包括学生姓名、性别、家庭住址、家长姓名及电话、异常情况以及就诊情况等。
  4. 对晨、午检中发现的异常情况,特别是出现发烧、头疼、咳嗽以及不能确定的症状和现象,要及时、详细地报告学校卫生室;督促有关学生及时就医;在重大传染病流行期间,出现相关疑似症状时应根据卫生室要求立即采取隔离及消毒等措施。
  5. 班主任教师对患病学生在治疗期间的情况要做好跟踪记录。

 

 

 

 

 

 

 

安师大附外传染病防控以及健康教育制度(2)

一、宣传教育

1、学校卫生工作要按照依法治教,依法治卫依法办事的原则开展宣传教育工作。学校主要把学生健康放在第一位,把学生流行病、传染病防治宣传教育工作摆上重要议事日程。学校要认真贯彻落实 《安师大附外突发公共卫生的事件应急预案》、《传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治实施办法》。形成校长要亲自抓,分管领导要具体抓,师生员工一齐抓的良好氛围。

2、切实开展好学生的健康教育工作。学校开设健康教育课,必需保质保量,上足课时,了解流行病、传染病的有关知识,增强防患知识。 同时要利用学校教育的优势和特点,充分利用黑板报、讲座、广播、 班队活动,升降旗仪式,校会等各种活动开展多种形式的宣传教育。让学生掌握基本的卫生防病知识和防护技术。

3、学校卫生人员要根据季节的变化和相关情况对学生加强流行病、传染病预防知识的教育。

4、采取合理有效措施,帮助学生纠正购零食、吃零食的不良习惯, 加强学生良好的行为的养成教育。

5、健康教育课每周安排一节课并排入周课表,有专任授课老师并有备课笔记。

二、传染病防控

1、成立组织,明确责任。

组长:李平,统一协调指挥全校突发公共卫生事件应急处理工作。

副组长:乐培、李洁、孙斌,协助校长做好突发公共卫生事件的应急处理工作。

组员:汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、王涛、吴桂芬、年级组长、班主任负责协调、沟通学校各部门之间的关系,落实上级指示。

2、 坚持传染病疫情报告制度和谁主管谁负责的原则。严格开展晨检、午检制度,及时报告检查情况,做到早发现、早报告、早处理,把传染病消除在萌发之中。对校外人员进校要严格监视控制,防止流行病传入校园。

3、坚持卫生工作报告制度,学校一旦发生流行病、传染病等事故, 要按《传染病防治法》要求坚持逐级负责、逐级报告制度,教师立即报告卫生室(保健室) ,保健员立即报告校长,如有知情不报或隐瞒事情真相,将按照有关法规严肃处理。

4、学校人群集中、最容易暴发传染病和流行病,应高度关注。随时掌握当地流行性疾病、 食源性疾病和饮水污染的情况, 采取切实有效的预防措施,杜绝疾病、流行性疾病和中毒事件的发生。

5、学校要按照有关部门的安排,配合卫生部门搞好流脑、乙脑、甲肝、痢疾(春季、夏秋季)预防疫苗注射工作。

6、全体师生要爱护公共卫生设施,努力管理好厕所,定期对公共场所消毒, 特别是卫生死角。学校必须千方百计创造条件为学生提供卫生、安全的饮用水。对患有传染病的学生,应根据医师对其患传染病的种类采取相应的隔离治疗措施, 在治愈前不得到校上学。凡患有各类传染病的师生员工和病原携带者,在治愈前不得承担教学任务。

7、要讲究个人卫生,不共用生活用品。保持教室通风透气,定期消毒。配合区卫生保健机构, 每学年对学生有组织地进行体格检查工作。

8、把学校环境卫生工作列入学校的形象工程,加强学校环境卫生工作的监督,整治脏、乱、差现象,创造一个良好的育人环境。

 

 

 

 

 

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息