安师大附外新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作方案

发布者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:199

安师大附外新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作方案

 

 一、开学前工作

 (一)完善工作预案 (责任人为李平,责任部门为各处室)

1. 根据疫情防控的统一部署,坚持问题导向,制定《安师大附外防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作预案》,明确疫情防控的组织管理、具体举措、预警与应 急等内容,落实防控经费,做好物资贮备,加强人员培训,增强应急处理能力,切实做好疫情防控工作。

2. 成立安师大附外应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急领导小组。组长为李平校长,副组长为乐培、李洁、孙斌,成员为各处室主要负责同志。

领导小组下设若干工作小组:

德育工作组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、孙凤、刘毅、吴桂芬。主要职责为引导广大教师坚守岗位,积极履行教书职责;立德树人,做经师更做人师,全力以赴,呵护学生身心健康;率先垂范,自觉承担社会责任,同时对广大师生进行爱国主义教育。

后勤保障组:组长为孙斌,成员为刘毅、江湧。主要职责为积极筹备预防物资,做好消毒药水、消毒工具、洗手液、口罩、红外线体温测量仪等物品的准备工作,开学前准备到位;加强校园卫生环境整治工作,定期对校园环境进行消毒。

宣传舆论组:组长为李平,成员为汪澜、陈瑞东、蔡峰、陶良春。主要职责为通过教职工群、家长群、学生群普及宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、消毒防控等,普及防控知识,提高师生的科学防控能力;每天将学校预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情等情况报市教育局。

安全保卫组:组长为李洁,成员为刘毅、何焕塘。主要职责为加强学校来访人员登记管理,严禁无关人员进入校园逗留;学校操场暂停对外开放,校运动队暂停集中训练。开展校园环境整治和爱国卫生运动,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿合、食堂及其他公共场所的清洁卫生和空气流通。

教学安排组:组长为李光玉,成员为蔡峰、陈启海、余国强、郝丽娟。主要职责为做好中小学在线学习的统筹指导和推广运用;做好春季开学前后各项准备工作。

心理疏导组:组长为李洁,成员为陈瑞东、汪涛、吴桂芬。主要职责为做好学生的思想教育和心理健康指导,积极引导家长进行家庭教育、督促学生养成良好学习、生活和运动习惯,共同维护学生的身心健康。

3.建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,加强与市、区卫生防疫部门、医疗机构联系与沟通,取得专业技术支 持,开展联防联控。

4.制定完善严格的门卫制度,学校封闭西门、北门,只开放东门,教职工不得提前到校,要求居家办公和线上开展教学,因疫情防控和其他工作需要进入校园的教职工(含值班人员、卫生保洁人员等),必须在东门传达室测量体温,并进行登记,校外人员一律不得进入校园。

5.做好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等防控物资采购和储备。设置专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩及废弃消毒物品等。

(二)建立信息台账(责任人为李平,责任部门为办公室、政教处)

1.全面摸排教师及保安、保洁和食堂从业人员等各类教职员工和学生假期去向,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教职员工、学生返校前 14 天的身体健康状况,建立外出教职员工和学生、有重点疫区接触史教职员工和学生及身体不适教职员工和学生信息台账。健康内容信息至少应包括:自身身体健康状况、 家庭成员身体健康状况、假期是否曾前往重点疫区、是否接触重点疫区高危人员等。对存在疫情传播风险的个人要密切关注,给予人文关怀。

2.加强信息报送管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告” 制度,不得迟报、漏报、瞒报。对未出隔离期及身体不适教职员工和学生须延迟到校时间。

(三)做好教学安排 (责任人为李光玉,责任部门为教务处、教科室)

1.学校结合工作实际和各年级课程情况,制定线上教学课表(课表将在2月9日前发给各位教师),除高三、初三外,其他年级每天安排4-5节课,每节课40分钟。所有教师必须严格按照课表实施线上教学,并截图或者拍照(图片或照片中应出现时间)。每日的授课截图或者照片,在当天以“姓名+年级班级+学科”命名,QQ上传教务处备查。

2.各年级线上教学各有侧重:初三、高三年级可以上一点新课,复习迎考。初一、初二以预习新课、寒假作业辅导、阅读为主,适当增加心理辅导、身体锻炼、家务技能、习惯养成等综合能力培养,可通过电话咨询、QQ在线、微信等进行答疑辅导。高一高二以预习新课、寒假作业答疑、复习辅导为主,课通过电话咨询、QQ在线、校园网等进行答疑辅导。

3.请全体教师及时加入所带班级的“QQ群”或“微信群”等,按照课表在线实施线上教学。

(1)可以将教学导学案、课件、微课、练习题、讲义笔记等教学资源在线发给学生。

(2)可以利用微信语音功能、QQ屏幕分享功能(具体操作指导已经发布在学校工作QQ群中)等方式,实施在线教学。

(3)学校建议和鼓励广大教师,可以广泛借助其他第三方平台,紧紧围绕线上教学需要,将线上教学效果和质量作为核心,多样性、个性化实施线上教学。

(4)在线教学时,教师在推动教学目标达成的同时,应注意关注学生在线情况,可通过线上点名回答问题等方式,及时掌握学生在线学习状态,并及时反馈给学生家长和班级班主任。

4.教师要指导学生充分利用“安徽基础教育资源应用平台”、“芜湖智慧教育应用平台”上的各类教学资源、电子课本等做好课前预习和自习,为参与线上教学做好必要准备,确保线上学习的质量。

5.在线上教学实施中,建议各位教师对所布置的作业应做到题量适中,注重质量,不得采用“题海”方式。同时,应依据教学实际,及时通过班级的“QQ群”、“微信群”等公布作业答案。答案的公布时间不宜过早,并及时评析作业,帮助学生巩固学习效果。

6.各年级组长、各班级班主任要督促学生在家期间做好“居家锻炼”。 各年级不允许要求学生全天候上网打卡,保证学生有充足的时间锻炼和做作业。将学校及体育组转发的“居家锻炼指导”等材料及时发给学生,帮助学生做好居家锻炼,增强体质。

  1. 班主任要依托班级“QQ群”、“微信群”等,及时做好对学生的疫情防控教育和科普,疏导学生可能存在的焦虑、紧张、害怕等心理,调节好学生的身心状态。

(四)开展爱国卫生运动(责任人为孙斌,责任部门为办公室、政教处、总务处)

1. 建立健全学校卫生管理机制,在开学前至少组织开展一次 全面的校园环境卫生清扫和消毒工作,重点做好教室、食堂、运动场馆、图书馆、功能室、教师办公室、实验室、 厕所等校舍和公共活动场所的清扫和消毒,不留卫生死角,保持 室内通风换气,全面改善学校环境卫生条件。

2.做好健康卫生教育。通过校讯通或微信公众号、家长群、教职工群、电话和致师生家长一封信等方式,教育引导全校教职员工和学生家长全面学习掌握疫情防控知识。科学指导学生在家开展适度的体育锻炼,增强体质。

3.对公共场所特别是食堂和洗手间的洗手水龙头进行全面检修,确保畅通可用。配备洗手液或肥皂供教职员工和 学生使用。

(五)全面落实网上办公(责任人为李平,责任部门为各处室)

1.除学校疫情防控工作需要返校工作的教师和工作人员外,其他教师和工作人员未经允许一律不得返校。

2.教务处要提前做好新学期教学行事历、课程表的编制,以及教师的安排。

3.办公室可通过智慧校园等互联网办公系统组织召开行政会;政教处可通过智慧校园等互联网办公系统组织召开班主任会议,布置学生管理等有关事宜;教科室可组织教师分年级组、教研组开展网上教研、集体在线备课。

4.实施线上教育教学的教师,原则上在家完成课前准备、线上教育等任务。

5.确需返校的教师及相关管理和技术保障人员(值班人员除外),必须提前报学校主要负责人审批同意,并严格实行入校登记和检测体温。

(六)关注师生心理健康(责任人李洁,责任部门为政教处、团委)

通过开通心理热线、开设网络辅导等形式,为师生提供心理健康教育和指导,帮助师生保持健康积极的心态,提高面对一切的心理应对能力。学校要求各位班主任摸排一下本班学生家长中是医护人员、社区工作人员、警员等,且奋战在疫情防控一线的,对这样的家庭和小孩要通过微信、QQ和短信等形式表示慰问关心。

(七)积极推进家校共育(责任人李洁,责任部门为政教处、团委)

1.充分利用家长群、微信公众号等,引导家长积极配合学校共同安排落实好学生每天的学习和生活,督促学生养成良好卫生习惯和健康的生活方式,注意保护视力,保证充足睡眠,承担力所能及的家务劳动。

2.通过网络家访的形式,了解并持续跟踪指导家长做好家庭疫情防控卫生措施,共同做好假期孩子心理调适、耗资作业辅导方法的指导。

二、开学后工作 

(一)严格执行各项预案 (责任人为李平,责任部门为各处室)

1.加强疫情防控领导小组及人员配备等组织管理工作,相关人员要在岗在位,确保疫情防控应急预案落实到位。学校主要领导坚守岗位、靠前指挥,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,确保防控工作无疏漏。

2.落实校园疫情动态监测制度,严格落实教职员工和学生晨、 午检, 做好缺课师生及缺课原因的登记、统计和追踪工作。对发现的发 热、咳嗽等不适症状的教职员工和学生,第一时间在隔离场所进 行隔离观察,且安排专人负责,并立即上报镜湖区生防疫站和市教育局,依规进行妥善处置。

3.严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,按时、精准报告市教育局。

(二)做好教师有序返校安排(责任人为李平,责任部门为办公室)

1.排查学校所有教职员工假期去向情况及健康状况,认真填写《安师大附外教职工健康卡》。

2.根据摸牌登记情况制定“一人一案”返校计划:对人在本地,无流行病学史,没有与确诊病例、疑似病例密切接触,且身体健康的教师,经学校批准在规定的时间内返校;从外地返芜的或与确诊病例、疑似病例接触过的教师,必须居家隔离或定点隔离医学观察,满14天后且身体没有异常的,方可返校。

3.严格执行达到返校条件者方可返校的规定,严格落实返校教师审批制度,从严从紧把好教师返校工作的关口。

4.正式开学时间确定后,学校将及时通知符合返校条件的教师,同时提醒他们尽可能不乘坐公共交通工具,做好自身防护。

5.学校与不能正常返岗的教师保持联系,做好思想引导工作,关心关爱他们的生活。

(三)制定学生分批返校预案(责任人为李洁,责任部门为政教处、团委)

1.政教处要求每位班主任精准掌握每一名学生返校前14天的出行地点、时间、所乘坐的交通工具、人员交往等信息,并建立信息台账。

2.对从外地返芜的,或有流行病学史的,或与确诊病例、疑似病例有密切接触的,或有发热、乏力、干咳、胸闷等不适症状的,安排专人对接,加强关心关爱,落实有关防控措施,根据江矿状况确定具体返校时间。

3.开学时间确定以后,学校将及时通过校园网、微信公众号、短信、QQ、电话等渠道向学生和家长发布开学通知、返校要求及防控信息,确保每位同学都知晓。

4.先安排初三、高三两个毕业班返校,其他年级视疫情防控情况分批次有序返校。

5.正式开学前未经学校批准学生一律不得返校。

(四)及时补充物资储备。(责任人为孙斌,责任部门为总务处)

安排专人有计划采购补充医用口罩、一次性手套、洗手液、 消毒液等消耗性物资,保障日常消毒清洁工作及时有效开展。 设置临时隔离室,完善相应的设施设备,完成场所消毒处理。

(五)建立家校联动机制。(责任人为李洁,责任部门为政教处、团委)

持续通过校讯通或微信公众号、家长群、教职工群等向全体教职员工、学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,督促家长和学生按要求佩戴口罩,保持清洁卫生、保证充足营养和睡眠,适当进行体育锻炼,做好自身防护。及时了解因疫情防控需要被隔离学生和其他原因未到校学生在家情况,给予关心关爱。

(六)加强教育教学秩序管理 

1.开学时间确定后,根据实际情况,指导教师合理调整教育教学工作计划,科学制定教学进度。对教师不能准时到岗上课的,及时统筹调配好师资,保障开学后正常教育教学秩序。(责任人为李光玉,责任部门为教务处、教科室)

2.不组织开展校级间聚集性教学和教研活动,倡导网络教研, 可通过电话、视频、微信等方式开展校本和校际间教研活动。如因特殊情况必须开展的,要上报教育主管部门,在卫生防疫部门 指导下严格遵守相关卫生要求,尽量安排在室外进行,尽量缩短 活动时间,并控制参与人数。 (责任人为李光玉,责任部门为教务处、教科室)

3.严格控制聚集性活动,暂停升旗、跑操等大型聚集性活动,开学典礼等活动以广播等形式开展,一律不开展校际间师生聚集活动。坚持以一个班级及以下为单位开展教育教学活动。(责任人为李洁,责任部门为政教处、团委)

4.错时安排不同年级学生入校和离校时间,引导家长在校门外接送学生,严禁家长进入校园和教室。督促接送孩子的家长佩戴口罩。 (责任人为李洁,责任部门为保卫科)

5.持续深入开展健康教育,鼓励师生加强体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。(责任人为李光玉,责任部门为教务处)

(七)持续保持校园环境卫生

1.每日对教室、食堂、 运动场、图书馆、功能室、教师办公室、实验室、厕所等校舍和公共活动场所进行清扫与消毒,经常开窗通风,保持室内空气 流通。要减少室内公共场所的使用,必须使用的公共上课场所(如音乐室、舞蹈室、电脑室、实验室等),要坚持使用一次消毒一次。(责任人为孙斌,责任部门为总务处)

2.落实手部卫生,引导师生勤洗手,尤其在眼保健操前和午餐前,提醒学生洗手。配置洗手液、手消毒剂等,定时对地面、墙壁、 桌面、门把手、水龙头等物体表面进行消毒。 (责任人为孙斌,责任部门为总务处)

3.加强学校食堂疫情防控,提倡就餐人员自备饭盒、分段错峰、分餐进食。可以班级为单位,佩戴口罩,分批到食堂购餐, 返回教室或办公室就餐,也可以分餐配送至教室、办公室,减少学生流动聚集。就餐时要保持适当距离。餐厅每次用餐后消毒 1 次,重点对餐桌椅消毒,餐具用品高温消毒。强化后勤保障人员 疫情防控意识,加强后厨监管,确保所用食材新鲜、清洗干净。 (责任人为孙斌,责任部门为总务处)

(八)加强校园安全工作(责任人为李洁,责任处室为政教处、团委、保卫科)

严禁非本校教职员工、学生进入校园,对所有进出校园人员进行严格登记、测量体温,禁止未佩戴口罩或体温异常人员进入校园。疫情防控期间,暂停校园场地对外开放,不举办与教学无关的聚集性活动。 要求学生不得参加任何形式的线下培训、评比、竞赛和表演活动。

 

 

安徽师范大学附属外国语学校

二零二零年二月十六日

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息