安徽师范大学附属外国语学校2020年新冠疫情期间至新学期开学阶段教研工作总体方案

发布者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:133

安徽师范大学附属外国语学校2020年新冠疫情期间至新学期开学阶段教研工作总体方案

    

第一部分  疫情期间至正式开学前

    一、制订《疫情期间组织学生“网上学习”的实施办法》

                       安徽师范大学附属外国语学校

             2020年疫情期间组织学生“网上学习”的实施办法

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保广大师生生命安全和身体健康,根据教育部及安徽省、芜湖市疫情防控指挥部的要求,我市中小学春季学期将延迟开学时间。为确保学生“离校不离教,停课不停学”,根据《芜湖市教育局关于实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习的指导意见》和《安师大附外关于实施“阳光云课,智慧教学”学生在线学习工作方案》,经学校研究决定,在组织2019-2020学年第二学期正常开学工作的基础上,针对组织学生“网上学习”的工作,特别提出以下具体实施办法。

一、所有任课教师认真按照学校以前电子备课工作的相关要求,认真开展网上电子备课,做好2月10日的在线开学(高三年级2月3日在线开学)的各项准备。

    二、特别要求,每位教师在芜湖智慧教育应用平台的“个人--计划总结”中,上传本学期的教学工作计划。

    三、要求每位教师严格使用学校统一设计的2019-2020学年第二学期电子备课模板(已发送到学校的qq工作群)。

    四、为了适应疫情期间学生的在线学习,要求在备课时上传导学案、教学设计、检测习题,也可增加“课件”、“教学视频”,或者其他辅导资料,具体操作要求请参照芜湖智慧教育应用平台首页发布的网上教学——教师操作手册。

    五、学校按《电子备课检查办法》于2月6日集中检查网上电子备课(请提前备好两周的课),于2月6日集中检查教学工作计划(本次增设的检查项目)。

    六、高三教师务必于2月3日之前完成前两周的网上备课任务。

    七、评比与表彰:

    为了做好疫情的联防联控工作,鼓励教师认真撰写教学工作计划,计划能反映在线辅导的特点。采取有效的线上指导措施。积极使用平台的“教学”中“我的授课”和“辅导答疑”板块(这两个板块功能完善,特别是“辅导答疑”板块,可以与每位学生交流互动),提高在线指导的效果。

    待疫情结束,正常开学后,根据平台后台的数据、学生反馈及线下调研的结果,评比产生新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间安师大附外“群防群控与在线指导先进个人”。

    评比标准:①认真撰写了教学工作计划,计划反映出疫情防控期间在线指导教学的科学安排和具体措施。②一课一导:每个课时编写了辅导学生在线学习的导学案,符合疫情期间学生在家在线学习的实际。③有效使用“我的授课”和“辅导答疑”板块,充分发挥两板块的功能,在线辅导及时、面广,答疑效果好。

                               安徽师范大学附属外国语学校

                                     2020年2月1日

    二、及时发出《疫情期间班主任组织学生在线学习的通知》

安徽师范大学附属外国语学校

2020年疫情期间班主任组织学生在线学习的通知

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保广大师生生命安全和身体健康,根据教育部及安徽省、芜湖市疫情防控指挥部的要求,我市中小学春季学期将延迟开学时间。为确保学生“离校不离教,停课不停学”,根据《芜湖市教育局关于实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习的指导意见》和《安师大附外关于实施“阳光云课,智慧教学”学生在线学习工作方案》,经学校研究决定,在组织2019-2020学年第二学期线上开学的工作中,班主任要做好相关组织工作,特提出以下具体组织要求。

1.师生可以多渠道在线利用各种线上学习资源。

2.芜湖智慧教育应用平台,是芜湖市师生共用的有芜湖地方特色的官方平台,是教师备课、教研平台,是本次疫情联防联控的师生必用平台。

3.请班主任务必尽快告知每位学生:

①我校在2020年2月10日正式线上开学(2月3日高三正式线上开学),学生参加在芜湖平台上的在线学习。

②每位学生的芜湖智慧教育应用平台的账号(可咨询汪涛老师)和使用办法(在该平台首页的通知里)。确保学生顺利登陆、使用。

③让班级每位学生知道《安徽师范大学附属外国语学校2020年疫情期间组织学生“网上学习”的实施办法》。

4.安徽基础教育资源应用平台,是安徽省官方平台,也是学生综合素质评价平台,所有学生的账号密码,学生都已经比较熟悉了,是本次疫情联防联控的推荐选用平台。

5.不建议选用此外过多的平台。

6.做好疫情联防联控的宣传工作,做好学生遵守网络公共秩序、维护网络安全、文明上网的教育工作。

                              安徽师范大学附属外国语学校

                                    2020年2月1日

   

     三、制订“联防联控与在线指导先进个人”评比办法

                           安徽师范大学附属外国语学校

              2020年疫情期间“联防联控与在线指导先进个人”评比办法

    为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保广大师生生命安全和身体健康,根据教育部及安徽省、芜湖市疫情防控指挥部的要求,我市中小学春季学期将延迟开学时间。为确保学生“离校不离教,停课不停学”,根据《芜湖市教育局关于实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习的指导意见》,我校制订了《安师大附外关于实施“阳光云课,智慧教学”学生在线学习工作方案》和《安徽师范大学附属外国语学校2020年疫情期间组织学生“网上学习”的实施办法》。

    联防联控,阻击疫情,是爱国爱校爱家的具体表现。我校全体教职工要群策群力,上下一致,全身心投入疫情防控与在线指导活动。学校研究决定,疫情结束、线下正式开学之际,对在2020年疫情期间的联防联控工作进行综合评比,表彰我校联防联控与在线指导的先进个人,特制订以下办法。

一、评比工作领导小组:

    组长:李平

    副组长:乐培、李洁、孙斌

    成员:汪澜、蔡峰、陈瑞东、孙凤、刘毅、余国强

    二、评比工作宗旨

    1.通过评比,激励先进,联防联控,促进发展。

    2.在评比中,提升学校现代治理体系和管理水平。

    三、先进个人评比的原则:

    1.能根据实际按上级指示,及时出台工作方案并采取措施,有效组织教职工、学生、家长等投入疫情防控活动。

    2.能身体力行,并指导学生和家长致力于疫情防控。

    3.能充分利用各种平台(芜湖智慧教育应用平台、安徽基础教育资源应用平台、安徽师范大学附属外国语学校e智综合管理服务云平台、其他平台)对学生的学习进行在线指导。

    4.能取得良好效果:得到学校、学生、家长和社会的好评。

    四、先进个人评比的流程:

    整个评比过程,包括个人提供材料、学校网络调研、线下实地调研、部门整理评估、领导小组审核等5个环节。其中,个人的材料可以随时整理随时提供,是首要环节。

    1.个人提供环节:个人整理、提供能反映疫情防控工作的体系化的材料(即梳理过的、有序的)

    ①各职能部门的管理人员,向所在职能部门提交:制订的办法、采取的措施、工作、活动效果等材料。

    ②班主任向政教处提交:班级疫情管理办法、活动通知、家长咨询、图片、反馈等材料。

    ③任课教师通过芜湖智慧教育应用平台认真、规范备课(必备条件)、提交反映疫情防控特色的教学工作计划(必备条件)、在备课中有导学案(必备条件)、视频等,并在芜湖平台上答疑、辅导(必备条件)。同时,向教科室(文档以“姓名+课题”命名,以附件的形式发送到邮箱asdfwjks@163.com)提供:若干篇规范的优秀导学案(必备条件)、课时检测题(必备条件)、作业反馈情况统计(必备条件)、微课、辅导视频等材料。

    教师也可提供通过安师大附外校园e智通平台、安徽基础教育资源应用平台、金太阳平台、C20联盟平台、微信、qq等其他平台在线辅导的有关材料。

    2.网络调研环节:学校利用安徽师范大学附属外国语学校e智综合管理服务云平台进行网上调研。疫情中随时调研、疫情后终结性调研,调研内容包括但不限于:是否能以导学案、习题、小视频、微课等多种形式按课时在线指导,对学生的提问能否及时反馈,能否及时合理回应家长的关切……等等,产生个人积分领先的名单,作为疫情结束时,学校评比产生先进个人的重要依据。

    3.部门整理环节:部门负责人对收到的个人材料进行整理,根据部门掌握的情况对材料进行评估、打分,以量化评估的方式产生先进个人的候选名单。

    4.线下调研环节:

    ①疫情结束后,学校组织对班级、家长、教师、各职能部门的实地调研,了解疫情防控期间有关人员的防控和在线指导活动。

    ②在各教研组开展调研,产生各教研组的先进人员名单。

    ③在各年级组开展调研,产生各年级组的先进人员名单。

    在实地综合调研中,甄别防控活动中的各项具体措施和相关人员的表现,产生先进个人的候选名单。

    5.领导小组审核环节:学校评比工作领导小组对各职能部门、教研组、年级组上报的名单、汇总材料、网上及实地调研结果,进行综合掌握,在征询相关人员、民主投票的基础上,评审产生先进个人名单。

    五、评比结果及表彰

    1.通过上述5个环节,评比产生“联防联控与在线指导先进个人”行政管理人员5名、班主任15名、任课教师20名。

    2.学校对先进个人颁发荣誉证书,隆重表彰。

    3.学校将本次先进个人纳入学期评估、年度考核中。

                       安徽师范大学附属外国语学校

                             2020年2月3日

    四、每周组织对教师在线辅导状况的详细调查,动态监控,对调查结果及时分析,形成调查报告,提出建议。

安徽师范大学附属外国语学校2020年新冠肺炎疫情期间在线教学情况调查表

_____教研组线上教学第一周(2月10日-14日)  

    注:1.为全面了解在线教学状况,请各位教师详细填写下表发给教研组长。同时将本周实际使用的的教学资源(视频除外)、作业等,放在一个文件夹,以压缩包的形式,以“学科+姓名”命名,发送给教研组长,教研组长汇总发送到教科室邮箱asdfwjks@163.com。2.跨课头的教师,发送两个压缩包,并在下表中填写两行。

序号

姓名

年级

教学内容(务必详细填写复习旧课或预习新课的:册别、章节、知识点)

教学平台(请填写:“qq屏幕分享”、“腾讯会议”、“钉钉教学视频”等软件或平台)

教学资源(请填写:自制导学案、课件、视频、练习的份数,使用网络媒体等教学资源的名称、份数)

作业布置批阅的次数、量、覆盖面等

学生学习状况(所带各班学生在线人数、各班交作业的人数、质量)

备注(问题、建议及其他)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽师范大学附属外国语学校

2020年新冠肺炎疫情期间第一周(2月10日-14日)

在线教学情况调查报告

教科室   2020年2月15日

    为全面了解疫情期间第一周的在线教学状况,了解教师居家备课、运用现代教学技术进行在线辅导、教师的意见和建议等,2月13-14日,通过教研组,对各科各位教师的在线教学进行了详细调查。

    一调查方法:教师填写问卷(表格),提交教学资料。

    二、途径:教师向教研组长提交电子稿,教研组长汇总给教科室。

    三、结果:截止2月14日下午5点,收到各教研组的汇总表和教学资源(少数迟交的,已补)。

    四、基本信息反馈

    1.参加人数:面广。

    语数外、政史地、理化生9个学科的175位(跨课头的重复统计)教师参加了本次调查,提交了表格、资料,都在进行在线辅导活动。

    所有班级的学生,都在本班教师的指导下接受在线辅导。

    2.辅导内容:

    初、高三:在按正常开学的教学进度,进行在线辅导。

    初一、初二:以复习上学期内容、订正寒假作业为主,有少量预习本学期新课的。

    高一、高二:复习上学期的模块内容、预习本学期的模块内容,兼顾,约各占50%左右。

    3.使用平台:

    ①有14位教师使用“腾讯会议”、1位用“腾讯课堂”、1位用“钉钉课堂”

    ②上述16位教师之外,其余的教师中,95%均使用“qq屏幕分享”,对班级学生在线分享教学资源:知识点、习题等,有声音有教学界面。并且不少教师同时以微信等辅助沟通。

    ③有个别老师未提供材料,情况未知。

    4.教学资源:

    ①因视频过大,本次调研未要求提交视频资料。

    ②教师本次提交的教学资源丰富、量大,含课件562个、导学案(或练习题)891个⋯⋯等等,充分体现线上教学的特点。

    5.在线作业:

    ①教师都能布置一定量的作业。

    ②教师能在线批阅。

    五、简要分析

    ①由于芜湖智慧教育应用平台的暂时关闭,qq成为本次在线辅导的绝对主渠道,我校超过95%的教师使用qq的“屏幕分享”功能,开展在线辅导。

    ②目前,非毕业班的大部分教师,是以复习为主的。包括学科知识的综合、拓展、延伸、巩固等。

    ③网络不稳定,比较卡,是少数教师的主要烦恼。

    ④整体状态:在校党委的领导下,在各项制度、措施、校内宣传的推动下,在班主任的有效管理下,在线辅导呈现有序推进的态势,已形成我校的在线课程。总体上,教师都克服了困难,在家开辟了一个线上教学的安静的小空间。

    六、后续建议:

    ①注重实效、德育渗透,强调防疫、体育健康,提倡家务劳动;

    ②非毕业班辅导的内容也可由复习旧课转向预习新课。

 

 

 

 

 

第二部分  正式开学后

    一、教研工作布置

    1.不召开现场会议。我校往年常规的开学全体教师校本培训、教研组长会议、各教研组集中等,改为网上进行。

    2.具体安排。

    ①通过学校qq群、教研组长微信群等,发布开学期间教师电子备课、教研组工作计划、两校区结对等工作要求。

    ②通过芜湖智慧教育应用平台,教师开展电子备课。

    ③通过芜湖智慧教育应用平台,教师开展集体备课、校内教研、在线培训、课题研究等活动。

    二、教研材料发放

    1.不召开教研例会。各项材料由教务处教科室分别发放给各位教研组长,教研组长分别发放给各位教师。

    2.发放的材料包括:①教学进度表,②教研组工作业务档案记录册,③教师个人教学教研工作业务档案(红本子),④教师校本培训学习材料,即教育部2019年11月20日发布的的“三个意见”(《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》、《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》、《关于加强和改进中小学实验教学的意见》)。

    3.需要填写并提交的书面材料,由教师分别提交给教研组。

    三、在线教学情况分析

    1.教学资源汇总。2月10日线上教学辅导活动以来,对全校教师每周的在线辅导工作进行了全面、动态的调查,包括详细的调查表、具体的教学资源。开学前后,对这些信息进行汇总、整理。

    2.分析2月10日至正式开学期间的调查资料,把握教师在线教学的总体状况,包括教学内容、进度、质量等,为正式全校教学工作的顺利推进提供咨询、建议。

    3.通过调研分析,结合开学后对各方情况的了解,表彰疫情以来在线辅导的先进个人。

    四、教研工作开展

    1.开学常规检查。备课检查、教研组工作计划、两校区活动计划等,网络在线检查。

    2.行政人员深入课堂听课活动。以个别的形式,听课后网络研讨。不组织集中听课,不组织现场大规模集中研讨。

    3.各教研组活动。以网络集体备课为主,开展教学设计、课件、试题、作业的网络集体研讨、学情分析、校本培训等活动。

    4.准备课题申报。疫情是一场大考,考验着我们的爱与恨,考验着我们的善与恶;考验着我们的敏感与迟钝,考验着我们的诚实与虚伪;考验着我们的组织与能力,考验着我们对海量信息的筛选和评判;考验着我们对现代教育技术的掌握和运用。基于疫情期间学校初三年级录制录像课、高三年级的在线教学、其他年级的在线辅导,拟提出课题《疫情期间中学教学在线辅导的实践研究》,从培养学生核心素养角度,针对在线辅导的内容、时间、进度、强度、方式、师生互动、德育渗透、疫情及国情教育等方面,展开探讨。

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息