安师大附外学生应对新型冠状病毒肺炎疫情心理防护方案

发布者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:106

安师大附外学生应对新型冠状病毒肺炎疫情心理防护方案

尊敬的各位家长、亲爱的同学,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保广大师生生命安全和身体健康,根据上级文件要求,我市中小学春季学期将延迟开学时间。面对疫情,如何让自己和孩子保持良好的心态,安师大附外结合安徽省教育学和合肥师范学院合作编写的《中学生应对新型冠状病毒肺炎疫情心理自助指南》,制订安师大附外学生应对新型冠状病毒肺炎疫情心理防护方案,希望能给我校广大学生提供关于自我心理维护的科学方法与手段。

一、积极关注疫情,形成科学认知。

随着互联网的普及,我们可以通过电视、电脑、手机等了解疫情防控进展。为了获取真实信息,请大家关注官方平台,或者向父母、老师、朋友请教。

二、重视疫情,做好自我防护。

我们要正视疫情的严峻性和危害性,做好自我防护,如戴口罩、勤洗手、尽量不去公共场所、减少走亲访友或聚会、保障充足的睡眠、注意休息、适当锻炼等。

三、把握症状表现,及时规范治疗

如果出现了感冒或流感样症状,首先可看看这些症状在多大程度上与新型冠状病毒感染相似。然后,仔细考虑是否有和疫区人员(或疑似病例)接触的经历。如果自己的症状较重,特别是有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,或者确定接触过疫区人员,则应及时到国家指定的医疗机构接受诊断和治疗。如果医疗机构认为属于普通感冒或流感,就不要再怀疑自己属于新型冠状病毒感染。

四、训练正性思维,培养积极心态

我们要保持积极、理性、平和的心态,从而增强我们战胜困难的力量和信心。人们常常会在未知的灾难面前出现抱怨、指责,这属于很正常的心理反应。但心理学研究表明,过度的消极情绪会对个人免疫力产生不良影响。我们应该意识到,不良情绪是产生各种疾病的重要原因之一,更会消解人们应对疾病、积极作战的力量。因此我们要学会多一些正面思考,赋予一些负性事件以积极的意义:(1)如不能外出聚会和走亲访友,这恰恰增加了我们与家人深入交流的机会;(2)没有其他的社交活动,正好可以利用这个时间弥补学业上的短板等。

五、正视消极情绪,适时自我调节

在新型冠状病毒流行和传播期间,关心、关注疫情,对疫情发展感到焦虑、害怕、甚至恐惧。这些心理活动来源于对自身和亲人安全的关心,以及对疫情发的可能性无法判断,或者不对自己的判断产生怀疑。但是,只要这些心理活动不严重影响你的生活和学习,均属于正常心理反应,也不要过度的在意。你可以通过言语、绘画、音乐、叙事、写作、唱歌、记日记、摄影、美拍等方式表达出来,同时也可以通过自我对话、转移注意、积极暗示和感恩等方式调节自己的不良情绪。

六、保持心情平和,积极寻求心理支持

病毒致病,不良情绪也致病。大家要保持良好的心理状态,不仅有助于提升自身免疫力,也能帮助身边的人稳定情绪、缓解焦虑。目前由于防控疫情的大范围的感染,建议大家最好在家不外出。大家可以使用手机、电脑等网络媒介,与亲人、朋友、同学的线上联系,聊学业情况和日常琐事,从而增进亲密关系,获得心理支持,增进亲情与友谊。如果你出现某些身心异常的症状时,可以尝试自我调节:

  1. 倾诉:一吐为快,取得解脱、支持和指正;
  2. 运动:可酌情选择居家可做的锻炼,减轻焦虑,保持好的心态;
  3. 阅读:可缓解压力,转移注意力,增加知识乐趣;
  4. 音乐:听轻松愉快的音乐,比如古典音乐或轻音乐;唱歌;
  5. 休息:保持正常的生活规律,制定作息时间表,适当休息,充足睡眠;   
  6. 写作:可写下自己的压力体验、生理、心理上的烦恼;
  7. 放松训练:深呼吸、瑜伽、冥想、太极等;
  8. 有节制的获取信息:每天接收有关信息的时间尽量不超过一个小时。

七、科学安排学习生活,养成规律作息

规律的生活作息有助于身心健康,学习知识是学生的主要任务,不能到学校上课期间,大家要科学安排学习生活,养成规律作息,如上网课、读书、做习题、画画、练习书法、下棋、室内锻炼等。芜湖市组织实施“阳光云课,智慧教学”中小学在线学习活动,学校各学科老师也制订了学习计划并提供网上学习资料,大家可以利用这些学习资源,组织好自己的学习生活。

如果疫情引发的心理压力较大,自我调节失效,建议及时寻求专业心理援助。你可以寻求所在学校心理健康教育老师或专门的心理咨询机构的帮助,也可以通过全市心理援助热线电话寻求心理援助。芜湖市12355青少年心理服务平台:0553—12355周一至周日,24小时。芜湖市心理热线:0553-4825555 周一至周日,24小时。

各位家长,孩子的健康是您和我们最大的心愿,让我们携起手来,共同努力,确保孩子的健康成长!最后祝各位家长和同学身体健康,家庭幸福,万事如意!

 

 

安徽师范大学附属外国语学校                                                         2020年1月31日

 

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息