安徽师范大学附属外国语学校2020年疫情期间组织学生“网上学习”的实施办法

发布者: 发布时间:2020-02-02 浏览次数:568

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保广大师生生命安全和身体健康,根据教育部及安徽省、芜湖市疫情防控指挥部的要求,我市中小学春季学期将延迟开学时间。为确保学生“离校不离教,停课不停学”,根据《芜湖市教育局关于实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习的指导意见》和《安师大附外关于实施“阳光云课,智慧教学”学生在线学习工作方案》,经学校研究决定,在组织2019-2020学年第二学期正常开学工作的基础上,针对组织学生“网上学习”的工作,特别提出以下具体实施办法。

一、所有任课教师认真按照学校以前电子备课工作的相关要求,认真开展网上电子备课,做好2月10日的在线开学(高三年级2月3日在线开学)的各项准备。

二、特别要求,每位教师在芜湖智慧教育应用平台的“个人--计划总结”中,上传本学期的教学工作计划。

三、要求每位教师严格使用学校统一设计的2019-2020学年第二学期电子备课模板(已发送到学校的qq工作群)。

四、为了适应疫情期间学生的在线学习,要求在备课时上传导学案、教学设计、检测习题,也可增加“课件”、“教学视频”,或者其他辅导资料,具体操作要求请参照芜湖智慧教育应用平台首页发布的网上教学——教师操作手册。

五、学校按《电子备课检查办法》于2月6日集中检查网上电子备课(请提前备好两周的课),于2月6日集中检查教学工作计划(本次增设的检查项目)。

六、高三教师务必于2月3日之前完成前两周的网上备课任务。

七、评比与表彰:

为了做好疫情的联防联控工作,鼓励教师认真撰写教学工作计划,计划能反映在线辅导的特点。采取有效的线上指导措施。积极使用平台的“教学”中“我的授课”和“辅导答疑”板块(这两个板块功能完善,特别是“辅导答疑”板块,可以与每位学生交流互动),提高在线指导的效果。

待疫情结束,正常开学后,根据平台后台的数据、学生反馈及线下调研的结果,评比产生新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间安师大附外“群防群控与在线指导先进个人”。

评比标准:①认真撰写了教学工作计划,计划反映出疫情防控期间在线指导教学的科学安排和具体措施。②一课一导:每个课时编写了辅导学生在线学习的导学案,符合疫情期间学生在家在线学习的实际。③有效使用“我的授课”和“辅导答疑”板块,充分发挥两板块的功能,在线辅导及时、面广,答疑效果好。

 

 

 

 

安徽师范大学附属外国语学校

2020年2月1日

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息