安徽师范大学附属外国语学校车辆管理制度

发布者: 发布时间:2020-01-06 浏览次数:67

 

近两年来,随着学校办学规模的扩大,进入校园的公务车辆、教职工的私家车辆不断增多。车辆频繁进出,给校园管理带来了压力。为维护校园良好的教学、工作和生活秩序,保障师生员工人身安全和校园财产安全,减少各类事故发生,营造良好的校园环境和停车秩序,根据有关规定,结合我校实际情况,制订本规定。

一、本规定适用所有出入学校并在校园内部通行的车辆。

二、机动车辆的管理

(一)车辆进出

1、所有进入校门的机动车辆(含摩托车、电动车)必须减速缓行,进出校门应主动接受门卫检查,经同意后登记,方可进出。本校教职工私家车一律凭安徽师范大学附属外国语学校车辆出入证进出。

2、无牌无证车辆严禁进入校园。

3、因学校地形特殊,外来车辆原则上不得入校。确因工作需要进校的,在征得保卫科同意后,从东门进出。

4、学生在上学及放学高峰期,所有车辆严禁进出校门。

5、车辆载物出门,经门卫检查,做好登记方可放行。

6、特种车辆(公安、消防、救护、抢险)进出校门,保安要主动疏导,确保畅通。

(二)车辆行驶

 

1、车辆进入校园后,禁止鸣笛,行驶时速不得超过5公里/小时;严禁超车;在遇学生上下课人流高峰时,机动车应主动避让,严禁与学生争道。

2、教职工摩托车、电动车、助力车、学生的自行车严禁在校园教学区内行驶, 必须停放到学校非机动车车库。

3、基建、维修等各类工程用车必须到相关部门办理审批手续发证后方可进出校园,且在工程区域内和指定路线上行驶。

(三)车辆停放

1、机动车辆须停放在指定地点,严禁停放在学生活动场所和道路上。

2、因工作等需要进入校园的外来机动车辆由学校保安指挥车辆按指定路线慢速行驶,停放在指定的地点。

3、车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗以保安全。

4、距离校门、路口、消防水栓15米内禁止停放各种车辆,确保消防通道的畅通。

5、外单位车辆不得在校内停放过夜,特殊情况须经学校保卫科批准。

三、非机动车辆的管理

1、进出校门时,须下车推行,载物出门时,凭物品出门证放行。

2、校园内禁止骑车带人,不准双手脱把或手中持物;不准扶身并骑,互相追逐或曲折竞驶。

3、所有非机动车应停放在地下非机动车库。

4、严禁学生骑摩托车进校,骑动瓶车必须符合国家相关法律法规规定。

四、管理办法

1、上学放学时,保安在校门口维持秩序,管制车辆。

2、进出校园的车辆,应自觉服从管理,凡违反本规定或造成交通事故的,按规定追究当事人的责任,违反交通法规造成后果的,由公安部门按交通法规有关条款处罚。

3、在校园内行驶的车辆,造成对学生伤害的负主要责任,并按有关规定进行经济赔偿。

4、对无牌无证或擅自进入校园以及在禁止通行区域内行驶停放的各种车辆,除教育批评外,并对其立即驱逐出校。

5、保卫科负责检查校园内的车辆管理,对违规的车辆停放、行驶等,要做出相应的处理。多次违规停车的,保卫科有权加锁暂扣。

6、所有电瓶车一律在地下非机动车库进行充电,其他场所严禁充电,如有违反,除进行通报批评外,将从绩效中扣除200元以上的罚款。

7、学生骑自行车、电瓶车一律从东大门进出,严禁从教学区穿行。

8、对违反规定不服从管理者,态度蛮横者将纳入师德考核一票否决。

安徽师范大学附属外国语学校

2020年1月1日

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息