相约美丽附外,共话文学鉴赏——2019年长三角语文教育论坛初中展示课活动

发布者:编辑: 余国强 发布时间:2019-11-24 浏览次数:371

“奇文共欣赏,疑义相与析”。2019年长三角语文教育论坛“文学鉴赏与语言表达”研讨会11月23-24日在美丽的江城芜湖如期召开,由安徽师范大学附属中学和安徽师范大学附属外国语学校共同承办。

长三角语文教育论坛,是长三角地区(上海、浙江、江苏、安徽)语文教育界相互交流切磋的学术平台,由沪、浙、苏、皖四省市教研室和地方高校联合发起并组织实施,其宗旨是为了推动长三角区域性语文教育研究和教学实践的合作交流,服务长三角地方基础教育,提升长三角地区中学语文教育的整体水平。该论坛自2008年举办了首届研讨会以来,以其高水平的教学和学术研究品位,在国内语文教育界产生了巨大的影响,吸引了全国各地的同行前来观摩。此后每年一届,迄今共举办了十二届。每届研讨会都有一个确定的主题,今年的主题是“文学鉴赏与语言表达”。

与会的1300多位嘉宾11月23日上午在师大附中参加开幕式、听取专家报告之后,下午一部分留在附中观摩高中展示课,大部分则来到了美丽的安师大附外观摩初中展示课,24日全体参会者再次集中在师大附中评课研讨。

23日下午1点开始,在安师大附外音乐厅,来宾们欣赏了五节精彩的初中语文展示课:安徽省合肥市第45中学周肖敏老师的《从百草园到三味书屋》、上海市莘松中学张一凡老师的《故乡》、江苏苏州市胥江实验中学李江华老师的《江城子••密州出猎》、浙江丽水市教育教学研究院林忠港老师的《张养浩“山坡羊”群文阅读》和安徽师范大学附属外国语学校崔聿老师的《寄宿生活的回忆》。五位老师以自己的课堂教学,诠释各自在文学鉴赏和语言表达领域的探索。在拥有730个固定座位的音乐大厅,临时安排了近100个加座,800余位观摩者自始至终凝神聚气,对展示课老师的精彩演绎和附外学生的课堂表现,赞不绝口。

来宾们利用课间短暂的休息时间感受了附外的校园文化:绿草油油、古木参天,红楼古朴、叠泉白鹤,写生画展、花坛长廊,文化石刻、校园展板,曲径通幽错落有致、教学教辅功能齐全,结合会前观看的学校纪录片以及青年教师志愿服务者的热情引导,美丽的附外给各位专家来宾和观摩教师留下了美好的印记。

安师大附外教育集团领导高度重视本届论坛研讨会,两校区的语文组教师积极参加研讨会的志愿服务和观摩活动,学校教学教研后勤部门为研讨会的顺利举办提供多方面支持,我们在专家报告、同行交流中开阔了视野、提升了认识。

 

 

 

附:长三角语文教育论坛历届承办地、主题、承办学校

2008年4月25-27日,上海市,“语文课堂教学‘两纲’教育研讨”,杨浦中学。

2009年11月28-30日,浙江省,“语文课堂教学内容的确定”,绍兴一中。

2010年10月29-31日,江苏省,“文学教学内容的确定”,苏州第十中学。

2011年11月25-27日,安徽省,“散文教学内容的确定”,合肥一中。

2012年12月26-28日,浙江省,临安市,“实用文教学教学内容的确定”, 天目高中和天目初中。

2013年11月15-17日,上海市,“文言文教学内容的确定”,向明中学。

2014年11月21-23日,江苏省,“小说教学内容的确定”,常州高级中学。

2015年11月27-29日,安徽省,“诗歌教学内容的确定”,马鞍山二中。

2016年11月26-28日,浙江省,“语文教学与思维发展”,丽水中学。

2017年11月24-26日,上海市,“语言理解与建构”,上海尚德实验学校。

2018年11月23-25日,江苏省,“语言运用与思维提升”,苏州第一中学。

2019年11月22-24日,安徽省,“文学鉴赏与语言表达”,(芜湖市)安徽师大附中和安徽师大附外。

IMG_20191123_141902.jpg

IMG_20191123_130843.jpg

IMG_20191123_130736.jpg

IMG_20191123_153211.jpg

IMG_20191123_125125.jpg

IMG_20191123_153459.jpg

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息