国培计划促成长 附外教研吐芬芳---历史教研组承担2019年安徽省校长国培计划培训班公开课观摩活动

发布者:编辑: 王宜林 发布时间:2019-11-16 浏览次数:124

根据2019年安徽省校长国培计划培训安排,安师大附外历史教研组承担文科历史教学观摩活动。吴祯和卢莉莉两位老师分别承担初高中的教学观摩任务,张枫老师承担信息技术应用示范的教学观摩任务。三位老师认真准备,搜集资料。组长王宜林老师积极组织,开展磨课活动,不断完善教学设计。

10月21日下午,吴祯老师执教的八年级历史第10课《中华民国的成立》初中历史教学观摩研讨在实验楼小多媒体室如期举行。她将教材内容进行重新整合,从“共和之兴”“共和之艰”“共和之果”“共和之思”四个角度组织教学,通过创设情境,启发诱导学生深入大胆思考,并通过绘制时间轴,列表比较,层层推理等教学手段调动学生参与课堂教学,课堂气氛热烈,教学流程如行云流水,一气呵成,知识传授与情感教育有机融为一体。

10月22日下午,卢莉莉老师在三楼录播室执教高中历史必修1第8课《美国联邦政府的成立》的观摩教学。她以“有能力控制”“控制好自己”为线索,从“一个国家的诞生”“一部宪法的问世”“一个时代的烙印”三个方面组织教学。对本课教学重点采用学生角色扮演答记者问的形式,引导学生理解美国177年宪法分权制衡理念,体现了学生的主体地位,给听课老师们留下深刻印象。

11月8日下午,张枫老师在实验楼二楼执教高中历史必修1第24课《开创外交新局面》的观摩教学。她以“晒晒中国朋友圈”为切入点和线索,展示广大发展中国家、美国、日本等不同类型的中国朋友,最后以“如何经营朋友圈”引起学生思考。张枫老师借助科大讯飞智慧课堂教学平台,使用提问、批注作答、拍照上传、抢答等功能,提高学生学习效率,优化教学效果,有助于历史动态课堂的生成。

课后,国培班学员代表参加了交流研讨,他们充分肯定了附外的办学成果和教师的教学水平。历史教研组所有教师参与教研,并与国培班老师进行了深入的交流。本次国培教研活动既展示了安师大附外老师的风采,也为教师的成长搭建了好的平台。相信附外历史教研组在教研教学的道路上会越走越宽!

卢莉莉.jpg

吴祯.jpg

张枫.jpg

国培成员.jpg

朱俊.jpg

集体照.jpg

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息