课题研究引领课堂教学,史料实证提升学科素养 -----2019年芜湖市中学历史“核心素养培育与课题研究”观摩与研讨会在安师大附外顺利召开

发布者:编辑: 王宜林 发布时间:2019-11-16 浏览次数:116

深秋时节,艳阳高照,狮子山上景色怡人。为了推动课题与学科核心素养的深入研究与实践,2019年11月12日下午,芜湖市中学历史“核心素养培育与课题研究”研讨会议在安师大附外召开,主题为“核心素养视域下历史课堂教学策略的实践”暨“培养学生史料实证素养的途径和策略研究课”教学观摩和研讨。

“刘宏法名师工作室”研修成员、课题组全体成员及各校教师代表共30多名历史教师参与了此次研讨活动。本次研讨会由安师大附外教研组长王宜林主持,芜湖市历史教研员刘宏法全程参与活动并予以指导。

本次活动分为两个阶段:第一阶段由安师大附外许秀珍和朱俊两位老师执教市级课题《培养学生史料实证素养的途径和策略研究》观摩课;第二阶段为评课。

许秀珍老师执教的课题是高一必修一第12课《甲午中日战争和八国联军侵华》。她以“民族危机激发民族意识”作为本节课的教学灵魂,设计“甲午变局——庚子困局——谁能破局?”三幕,力图通过多样化的史料启发学生认识两次战争给中国社会造成的影响。在教学过程中,她选取了大量丰富的文献史料和实物史料,通过问题探究的方式,让学生在解读史料和辨析史料中感悟历史,有效提高了学生的历史思维能力,提升了学生的史料实证素养。朱俊老师执教的课题是九年级上册第18课《美国的独立》,他以“选择”为本课的教学主线,通过“从顺从到反抗”“从和解到战争”“从分散到联合”三个环节的设计,完整地展现出美国走向独立和建立联邦共和制的全部历程,文献史料和影像资料十分丰富,同时通过问题情境的设置,引导学习参与课堂,师生互动,课堂气氛活跃,也有力地提升了学生的史料实证素养。

在评课环节,两位执教老师首先介绍了自己的教学设计意图,并详细说明了这样的设计如何体现“学生史料实证素养的培养”。之后,与会教师们进行了认真的评课。芜湖一中胡天宝、安师大附中何永保、芜湖一中黄有高、火龙岗中学奚晟、芜湖二中孙长青、北师大芜湖附校王祝、附外城东校区周全等老师对两节公开课进行了精彩的点评,一致认为两节课的教学设计和教学理念与“培养学生史料实证素养的途径和策略研究”这一课题主题非常切合,关注历史学科的核心素养。许秀珍老师抓住课魂,材料丰富、设计新颖、语言流畅,从变局到困局再到破局为落脚点,从不同角度解读甲午中日战争,点亮学生的思维火花,但在教学时间的安排上可适当调整。朱俊老师立足学生终身发展,创设平等教学氛围,让学生在快乐中学习,教学主旨突出,逻辑缜密,但在教学标题的设计上和材料选择上还可以再斟酌一下。

最后,芜湖市历史教研员刘宏法作了总结发言,充分肯定了两位老师的教学。他指出,两节观摩课都围绕课题研究展开,都选择了丰富的史料,有效培养了学生的论从史出、史论结合的史料实证素养。同时他也提出了值得与会教师思考的问题:如何更好地确立教学立意?怎样更好地处理课堂教学与课题研究的关系?他希望历史老师们要不断学习、不断思考、不断实践,以课题研究引领课堂教学,在课堂教学中精心培育学生的历史学科核心素养。

许秀珍.jpg

朱俊.jpg

教师调查问卷1.jpg

研讨1.jpg

研讨2.jpg

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息