芜湖市九年级《道德与法治》示范教学活动

发布者:编辑: 刘玉平 发布时间:2019-10-19 浏览次数:719

为了加强对统编道德与法治教材的学习、研究与交流,准确理解教材目标、内容、结构和教学要求,提高教学效果,促进学科可持续发展,2019年10月15日下午,芜湖市九年级《道德与法治》示范教学活动在我校音乐厅举办。参会的有市教科所所长俞宏胜、市初中政治大组组长、县区教研员、全市九年级任课教师、各县骨干教师代表200余名教师。

本次活动分两个环节:第一个环节是教学观摩活动,市教科所专门邀请了全国优秀教师、天津“五一”劳动奖章获得者、2012年全国优质课特等奖获得者、天津市河头学校的林茂老师给大家上了一堂生动形象的示范课。林老师授课内容是九年级上册第五课第一框《延续文化血脉》,整节课以“追根溯源,忆我中华”---“继往开来,耀我中华”----“传承美德, 爱我中华”三个探究情境为架构,主线清晰、层层推进。课堂上,林老师以芜湖学子的身份,一句天门中断楚江开,创设谈话情境,渲染文化氛围,拉近了和同学们的关系,让学生在体验中感悟,在交流中分享,使课堂教学充满生命活力和情感体验。林老师将教材资源和芜湖本土资源充分整合,采用合作探究、小组讨论、分组竞赛等教学方式推动教学活动的实施。

第二个环节是交流研讨,首先,林老师就自己这堂课的教学,从教学设计的构思立意、对教学素材的整合、教学策略及手段的运用等,给广大教师做了详细的讲述和分析,使我们参会教师受到了极大的启发,也对我们在自身教学中所遇到的困惑指明了解决方向。其次,天津市教研员刘淑敏老师对这节课进行了精彩的点评,以新教材为切入点,给出了高屋建瓴的指导,探索初中道德与法治课教学的“规律”(起点、落点、循环点),从教材的栏目设置,每个栏目有其独特的功能谈起,结合课堂结构、课堂特点、教师特点抛出问题:教材主要栏目“探究与分享”的路径?林茂是怎么做的?“方法与技能”是0,你想补充吗?引起参会教师思考,我们是怎么做到的。更与现场参会老师交流,面对新教材,有许多声音,如“不好教”。不好讲,讲不好,就要努力。心里要时刻装着学生和研究,关注时代、关注国家,更要将这种情怀、关注与课堂教学紧密结合,才能真正把道理讲明白、讲清楚;讲得有意思、有意义。把思政课真正上到学生的心坎里!

本次活动为教师们提供了学习与交流的平台,加深了老师们对学生发展核心素养、新教材的呈现方式和教学实施的认识,进一步启发广大道德与法治教师不断转变教学理念,关注学生的生活经验和情感体验,强化道德践行,更好地促进学生全面发展和健康成长。

IMG_4404.JPG

IMG_4347.JPGIMG_4329 - 副本.JPG

IMG_4373.JPG

IMG_4433.JPG

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息