2019年芜湖市中学历史“城乡互动和教学信息化”研讨会在南陵何湾顺利召开

发布者:编辑: 王宜林 张枫 发布时间:2019-10-17 浏览次数:203

 

秋风送爽,丹桂飘香。2019年10月15日下午,芜湖市中学历史“城乡互动和教学信息化”研讨会议在南陵县何湾镇中心初级中学召开,活动主题为“信息技术与初中历史课堂教学深度融合探究课”的教学观摩和研讨。

本次研讨会由南陵县历史教研员张志祥和市历史学科教研大组副组长王宜林共同主持,全市近50名历史教师参加了此次研讨活动。芜湖市历史教研员刘宏法全程参与活动并予以指导。

何湾中心初中位于美丽的丫山脚下,校园环境安静怡人。安徽师范大学附属外国语学校张枫和何湾中心初中刘锦秀承担了观摩课的教学任务,她们执教课题分别是九年级上册第17课《君主立宪制的英国》和七年级上册第10课《秦末农民大起义》。张枫把科大讯飞畅言智慧课堂和历史教学相融合,以人物教学作为本课教学的切入点和主线,选取了英国近代史上的约翰一世、查理一世和威廉三世等典型的国王,以“国王的自白”为呈现形式,层层深入,引导学生认识英国资产阶级革命的原因、进程和成果,理解英国君主立宪制的含义和影响。在教学过程中,她使用了畅言智慧课堂的微视频制作、批注答题、讨论、抢答等功能,让学生在享受信息技术带来的精彩历史课堂的同时,也点燃了学生的思维火花。何湾中心初中刘锦秀从体味秦朝的暴政、感受人民的力量、领悟历史的选择三个方面逐次展开,把电子白板希沃技术和历史课堂相融合,使用图表、图形、数据等资料引导学生融入课堂,层次清楚,学生积极参与课堂,目标达成度高,课堂气氛活跃。

观摩之后,与会教师们进行了认真的评课。芜湖一中胡天宝、芜湖十二中徐汉平等老师对这两节信息融合课予以高度的评价,也给出了一些合理的建议。他们认为两位老师高效运用现代信息技术,以核心素养统领本课教学。张枫的智慧课堂,引人入胜,用曲线图处理英国资产阶级革命的过程,让学生动手勾画,有助于培养学生的时空观念。关于英国国王的独白部分,也可以重新设计。材料选择要注意取舍。刘锦秀娴熟运用电子白板希沃技术,教学语言流畅,学生活动的设计有效激发了学生的学习兴趣,师生互动,但是在史料选择上还可以再精选一些。

“信息技术是现代教师的标配。”芜湖市历史教研员刘宏法充分肯定了两位教师的教学,认为她们把信息技术深度融合到历史课堂教学中,师生互动,调动了学生学习的积极性,教学达成度高,教学效果显著。由此可见,信息技术在历史教学中发挥的作用越来越明显,甚至已不可缺少,他希望历史老师不断学习和提高信息技术,打造信息技术与历史学科融合的高效课堂。

754eae01c5507d97a28eb3791ee400a.jpg
IMG_20191015_143240.jpg
IMG_20191015_152337.jpg
IMG_20191015_144459.jpg

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息