赏心悦目的课堂,如沐春风的评课

发布者:编辑: 陈荣 发布时间:2019-05-29 浏览次数:6743

2019年5月28日下午,安师大附外语文组在校明德楼三楼录播教室开展了以长三角教育论坛为背景的教研活动。本次公开课由狮子山校区黄晓玲老师和崔聿老师以及城东分校何诚意老师授课《搂树叶儿》,语文组全体教师听课学习,辛卫华、严景东、黄志福三位专家莅临指导。

首先由三位老师展示了精彩的三节课,他们的课堂精彩纷呈,各有千秋:黄晓玲老师贯穿学法指导,并当堂检测学生,学生收获满满;何诚意老师授课声音洪亮,充分调动了学生的积极性,课堂氛围热烈;崔聿老师更偏重朗读,设置了教师泛读,学生齐读等环节,学生在琅琅书声中体悟了作者的情感。

课后听课老师前往二楼会议室参加评课,大家展开了热烈的交流讨论,纷纷表示受益匪浅。

接下来,三位专家一一点评。严景东表示此次长三角教育论坛平台很大,机会难得,为新教师成长搭建了平台。他肯定三位教师的课堂极认真,极充分,极精彩。也说明了选取刘庆邦的《搂树叶儿》是为了符合本次教育论坛主题是审美鉴赏与表达,提高了选拔难度。

随后黄志福老师发言,他首先肯定了严老师选材的匠心。接着他详尽得分析了本篇目的特点,指出散文是作者个性化的体验,走到作者心里去的途径唯有通过文本并联系写作背景。他认为散文应追求与作者情感上的共鸣,教师应关注如何指导学生产生共鸣。

教研员辛卫华老师则提出了一个问题,一堂好的语文课是怎样的标准。其一是生本,学生的学习需求是怎样的,学生的学习热情如何保持,学生的学习效果怎样保证。以生为本,不能仅仅留在形式上,取决于教师的爱和对学生的尊重。其二是文本,怎样有语文味,散文味,研读文本时,语文老师应把文本的特质传达给学生。不能舍本逐末,也不能架空的分析,空泛的概括,他指出其中很重要的抓手之一便是朗读。最后他充分肯定附外人的教研精神。三位老师的点评简明扼要,高屋建瓴,深得各位老师的赞赏。

最后乐培校长总结发言,表示本次学习机会难得并代表全体语文组同仁向三位专家表示感谢,本次教研活动在掌声中圆满结束!

-659fd84d28c80e24.jpg

546f511f8cf9926a.jpg

15073f880dc46a20_爱奇艺.jpg

 

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息