第十九届全国中小学生电脑制作活动“中国移动‘和教育’杯” 创客竞赛心得

发布者:编辑: 秦朗 发布时间:2018-08-23 浏览次数:1043

随着7月21日的欢呼声、鼓掌声,第十九届全国中小学生电脑制作活动已圆满结束。我作为安徽省的创客选手代表,见证了创客核心理念——“创造,追求,团结协作”的魅力。

7月18日,我跟随秦红斌老师到达了全国总决赛的现场——锡东高级中学图书馆楼,向着创客竞赛的大门走去,我看见了精良的器具与硬件,还有每一位善于思考的优秀创客以及他们的创作——或许这是我以前所理解的创客理念吧!但是在其后的竞赛中已经被否决……

令人不可思议的是,此次比赛并不是作品展示,而是“创客马拉松”(即在20个小时的限定时间内完成一件作品),而且是现场命题,但这并不是难倒我的因素,最重要的是里面的主板及传感器是我仅学过一天的Arduino uno和从来没有接触过的Arduino Leonardo套件。

本次创客竞赛的主题是“守护”,旨在守护老人、病人或小孩,但时间并没有给我足够的半点思考,就进行了下一场令我再一次不可思议的事件——抽签组队。

见到我的队友,我们互相了解了一下,得知他们两人中一位是来自河北省石家庄市第81中学的张思懿(队长),另一位是来自贵州省遵义市务川县城关中学的王泽(队员)。

接下来我们商定主题的时间了,对于本次的主题,我想的是守护老人或小孩为主,但张思懿却提出了令人意想不到的想法:由于守护老人的机器人和守护小孩的机器人太过于普遍及普通,我们可以把病人与小孩来结合在一起,去做一个可以守护骨折儿童的机器人,我估计,这不会有第二个。

我怎么就没有想到呢?或许这就是创客精神的一点:创意、创造,在以前做作品的时候,我们可能都没有做到真正的创意,它是从根子上就开始创意,我的作品,应该说大部分人的作品在立意上都没有任何创新,只是在它的细枝末节上做了创意,我觉得这不是真正的创意、创造,也不是创客精神。

我心中的创客之火就此才刚刚升起……

下午,我们到了制作环节,话说我硬件的缺陷该如何弥补呢?我很幸运遇到了张思懿这位队友,她是一位编程与电子高手,电子编程就交给她了。当然我和王泽也不闲着,我们也在设计外表结构——这是我们的长项。

可是到了五点钟,还有一个小时,前10个小时就快过去了,现场也将会闭馆,就在这令人紧张的时刻,我们的主控板、红外接收器以及超声波测距传感器都先后出现了故障——这意味着我们得将作品拆了,卷土重来!

首先,各种繁琐的检测就花掉了我们宝贵的30分钟。但是,再剩余的时间里,我们虽然有情绪上的波动,但我们并没有放弃。队长有条不紊的拆开作品,以保证各种硬件不会再度遭受损害;我和王泽也尽力地帮助队长。

我的队友的不放弃精神又一次将我震撼。在作品中4个小时的时间浪费以后却依然坚持,我觉得他们心中有一种不可磨灭的追求精神,这应该也是创客精神中的一点吧!

最终,经过半个小时的拆解和抢修,我们的作品再最后的半个小时中保全了电路与底座,然而,这个作品到底能不能再明天顺利完成呢?明天的PPT、Word文档介绍以及视频任务能否完成呢?且看明天。

7月19日,伴随着我心中的创客之火在昨天的历练中变得更加旺盛,我迫不及待地奔进赛场,开始了紧张的“卷土重来”……

经昨天我与队友的计划,我属于辅助工作,队长专门搭建作品外形,而王泽则是设计外形以及视频录制的片头纸板和摄影。

在我们团队分工与协作中,在10个小时内完成了整个作品并制做了视频、文档和PPT,真是令人意想不到的结果。这估计就是团队协作的见证。

我们的团队协作是缺一不可的:假设我们缺了队长,我们作品的编程是无法完成的;如果缺了王泽,我们的视频、文档、PPT是无法完成的。现在的创客们有一个共同的特点——“单打独斗”,一个人去制作作品,虽然作品所获得的利益归一人所有,但一个人做的东西,往往没有团队协作做出的作品有价值、有意义。例如神州五号的载人飞船,使中国人可以看清地球在太空中的面貌,这并不是杨利伟一个人构成的,这是千千万万科研人员的团结协作构成的。团结协作也是一种创客精神之一,也是做人办事的精神品质。

明天,我们将迎来了最严酷的考验——答辩,面对专家们我们将如何应对呢?且观明日……

我心中的创客之火有一次旺盛起来……

当然这次比赛有一位重要人物——我的带队老师——秦红斌老师。他在我的竞赛中为我指明了许多条道路……

7月17日,下午,我与我的带队老师,秦红斌老师到达无锡。

在途中,我们得知,此次比赛可能会用到Arduino uno主控板,而且与我们同行的芜湖代表选手也带了这种型号的主控板,于是,我在当天晚上就用Arduino uno主控板开始练手。这就是我接触Arduino uno主控板的第一天。

当然,在接触这种主控板与Mixly编程时,难免会遇到各种各样的问题,秦红斌老师为我耐心地解决了各种各样的问题。

不知不觉我与秦红斌老师研究到了十一点,但扩展板的问题却一直没有得到解决。这时,秦红斌老师对我说,让我先睡,他到网上去查一下,他还说,明天要早起比赛,不要耽误休息。

当时我也是疲惫至极,也就睡了……

到了明天,秦老师竟在电脑前睡着了!我得知,他昨天为了帮助我解决问题,在网上收集了许多资料,正准备跟我讲解呢!

我对此十分感动,他的努力也让我在7月18日的比赛更加顺利,为我的创客之火提供了燃料……

秦老师他是我的信息技术老师,也是我的创客启蒙人,这次大赛他帮我永存了创客之火……

7月18日晚,我和秦老师都拖着疲惫的身子走进宾馆,正当我准备休息时,秦老师却依然打开电脑,开始记录自己一天下来对本天比赛的有感。秦红斌老师的这一举动深深地触动了我:往往一些比赛的有感与所得就在此时消失,我们为何不能抓住它呢?

这天晚上,我竟在不经意间写了1000多字的感想——这绝对是有感之作。这时,秦红斌老师“啪”的一下关上了笔记本电脑,对我笑着说:“有些时候,一天的灵感就得当天记,否则就忘喽!”

于是,从7月18日开始我就开始每天记录自己的创客感想,就此永存了我的创客之火……

紧张的7月20日如约而至,我与队友们,踏着激动而又紧张的脚步走进赛场……

我们的答辩很顺利,而且我们在下面听别组答辩时,也深有感悟。

在别组答辩中,评委老师说:“加法是你形成能力前期的表现,这很难,但减法更难,因为你已经从能力形成到达了为别人考虑,生产产品。”这个作品程序十分臃肿,一些功能基本没法儿实现,而且每个细节都没做到精细,还不如程序简洁的精干。

这就让我领悟到了追求的最高境界——减法人生,专注深行。许多创客或创客集体都因这种减法精神从而成功了。Steve Jobs与法拉利公司就是很好的例子。苹果公司的由衰转盛就在于Steve Jobs的一项改革,他的公司当时完全有能力去一起生产手机、牛顿掌上电脑、微型电脑等,但Steve Jobs除了手机以外全部废除,做出了世界上第一款触屏手机——iPhone4,从而大大提高了苹果公司的效益。法拉利公司专注十年研究发动机,最终成就了法拉利汽车的顶尖汽车产业。这就是减法人生,这就是最高境界的追求。

我心中的创客之火旺盛到了最高潮……

7月21日,伴随着欢呼声、鼓掌声,我与我的队友接过奖状时,我的内心如海浪奔涌般的兴奋,我们获得了全国二等奖的好成绩。但是,我们带回的并不只是一纸奖状,而是心灵深处的感悟沉淀,而是厚厚的经验笔记,更是那永存的创客那最旺盛的火……

创客的PK与碰撞在7月21日圆满结束了,但那创客精神——创造,追求,团结协作却一直永恒,带着永恒的创客之火,去做一名伟大的创客吧!

 

 

                                                                                              安师大附外1711班

                                                                                              秦朗

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息