甘宇:高三小将仁川亚运会摘得人生第一金

发布者:编辑: whdsyzx 发布时间:2017-04-28 浏览次数:1397

甘宇:高三小将仁川亚运会摘得人生第一金

  甘宇、张杰和翟羽佳(从左至右)在颁奖仪式上

  尽管长得高大健壮,但甘宇脸上不时露出的青涩笑容告诉大家,这还是一个年轻选手。的确,来自芜湖的甘宇还是安师大附外的一名高三学生,18岁的他在25日举行的仁川亚运会射击比赛——男子10米移动靶团体赛上,甘宇和队友翟羽佳、张杰组成的中国队以1717环的总成绩获得冠军。

  9月25日,2014年第17届亚运会射击比赛的争夺进入白热化,全天一共产生10枚金牌,而其中则有8枚金牌被中国军团收入囊中。年仅18岁的芜湖小伙甘宇代表中国队在男子10米移动靶团体比赛中夺魁,甘宇和队友翟羽佳、张杰组成的中国队优势极为明显,他们三人一共打出1717环,以领先第二名高达12环的成绩顺利夺金,朝鲜队以1705环排名第二,哈萨克斯坦队以1684环排名第三,东道主韩国队则被挤到了第五的位置上。这也是芜湖选手在本届亚运会上夺得的第一枚金牌。

  这个消息让母校安徽师范大学附属外国语学校的师生激动不已,安师大附外立即在网上挂出喜报:“甘宇同学系安师大附外高三学生,自2012年入选国家队开始参加移动靶项目集训,这是他首次参加亚运会,便取得如此佳绩,为国家赢得荣誉,也为母校增添了光辉。”论坛里,不少甘宇的同学都在准备求签名,为甘宇点赞。

  说到甘宇,芜湖射击队教练席挺掩饰不住兴奋:“2008年射击队举办了一届全市中小学生射击夏令营,在那一批孩子中我一眼相中了他……这个项目要求反应敏捷,讲究快、稳、准”,甘宇从初一开始就进入了芜湖射击队训练,此后他的迅速成长证明了启蒙教练的慧眼识人。没训练多长时间,甘宇就在全省比赛崭露头角,成了安徽射击的一颗希望之星。直到2011年,中国射击队移动靶项目正是青黄不接的时候,甘宇被推荐至国家队,并被国字号教练认可,一跃成为国手。此后,甘宇告别了校园,正式进入国家集训队南征北战。紧接着2012年,16岁的甘宇代表中国队第一次征战世界大赛,在世锦赛男子10米移动靶团体比赛中,他和队友合作拼得第四。

  作为中国射击队移动靶项目年龄最小的队员,甘宇一直被寄予厚望。“这次派他在团体赛上场,我们也很感激国家队的教练,毕竟他年纪最小,这次责任重大,用他是一记险招,毕竟是有风险的。如此压力之下发挥正常,甘宇今后前途无量。”芜湖青少年体校校长、著名射击教练孙岸表示。移动靶项目虽然暂时被奥运会和全运会拒之门外,目前只是世锦赛和亚运会的项目,但中国射击一直没有放弃该项目,未来该项目有重返奥运的可能。鉴于射击运动员的运动寿命较长,生于1996年的甘宇还有很多创造辉煌的机会。

地址:芜湖市中山北路25号
版权所有 安徽师范大学附属外国语学校 Copyright © 2017 技术支持:商网信息